Harissa-Hähnchen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Harissa-Hähnchen

Zutaten

  • 2 Hähnchen, vom Metzger halbiert oder geviertelt
  • 1 EL Tanoreen-Gewürzmischung oder ein eigener Mix (siehe unten)
  • 120 ml Pflanzen-Öl
  • 8 Kartoffeln, in 1,25 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 240 ml Olivenöl
  • 240 g Harissa
  • 120 ml Zitronensaft
  • 135 g Schalotten, gehackt
  • 2 EL Knoblauch, gehackt
  • 2 rote Chilis, fein gehackt
  • 2 EL Limu amani (getrocknete, persiche Limetten), optional
  • 4 EL Basilikum-Pesto
  • 1 l Hühnerbrühe oder Wasser

Für den eigenen Gewürzmix

  • 1 EL Piment, gemahlen
  • 1 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 EL Pfeffer, gemahlen
  • 1 EL Ingwer, gemahlen

Zubereitung

Serves Für 4-8 PERSONEN

Den Ofen auf 230 C vorheizen und die Hähnchenteile in eine große Schüssel geben. 1 EL der Gewürzmischung gleichmäßig darauf verteilen und andrücken.

Das Pflanzenöl in einem großen Topf bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Hähnchenteile darin etwa 4 Minuten pro Seite frittieren, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben.

In einer zweiten Schüssel die Kartoffelscheiben mit 120 ml Olivenöl vermengen und dann in eine ofenfeste Form geben. 20–25 im Ofen rösten. Herausnehmen und die Hähnchenstücke darauf verteilen. Die Ofentemperatur auf 180 C reduzieren.

Das restliche Olivenöl in einer kleinen Schüssel mit der Harissa, dem Zitronensaft, den Schalotten, Knoblauch, Chilis, Limu amani (optional), 1 EL Gewürzmischung und dem Pesto verrühren. Die Hähnchenteile gleichmäßig damit bepinseln. Die Hühnerbrühe in die Ecken der Form gießen, dabei aufpassen, dass die Flüssigkeit nicht auf das Fleisch spritzt, damit es schön knusprig bleibt. Mit Salz würzen, mit Alufolie abdecken und im Ofen 60–75 Minuten rösten, bis das Fleisch gar ist. Dies ist der Fall, wenn klarer Saft austritt, wenn Sie das Fleisch mit einem Messer an der dicksten Stelle anstechen.

Zum Schluss die Alufolie entfernen und das Hähnchen weitere 5 Minuten im Ofen rösten, bis es rundherum knusprig ist. Achten Sie darauf, dass die Harissa nicht verbrennt. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH LEVANTE: MEINE KREATIVE ORIENTALISCHE KÜCHE VON RAWIA BISHARA, FOTOS VON CON POULOS (NAUMANN & GÖBEL / EDITION FACKELTRÄGER, 25 EURO)

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