Zutaten
- 1⁄2 Ananas, geschält, ohne Strunk
- 1⁄2 Bund Koriander, dicke Stängel entfernt, das Grün grob gehackt, plus einige Zweige für die Marinade
- 2 TL Sambal Oelek
- Saft von 2 Limetten
- 25 g frische Kokosnuss, in Stücke geschnitten
- Pandanblätter, mit den Gabelzinken leicht angeritzt
- 4 Hühnerbrüste vom Maishähnchen, ohne Haut, in Streifen geschnitten, halbiert
- 32 Bambusstäbchen (15 cm), in kaltem Wasser eingeweicht
Zubereitung
Serves FÜR 4–6 PERSONEN
Ananas in Stücke schneiden. Mit Koriander, Sambal Oelek und Limettensaft in eine Küchenmaschine geben. Die Kokosnuss raspeln, 1 TL beiseitestellen, den Rest mit in die Küchenmaschine geben. Alles grob vermischen und in eine tiefe Form füllen, die groß genug ist, dass man die Hähnchenspieße nebeneinander hineinlegen kann. Die Pandanblätter in die Marinade drücken.
Die Spieße aus dem Wasser nehmen und trocken tupfen. Hähnchenstücke auf die Spieße stecken und in die Marinade legen, sodass sie vollständig davon umhüllt sind. Mit den restlichen Kokosnussraspeln bestreuen. 30–60 Minuten darin marinieren, mit Salz würzen.
Einen Grill oder eine Grillpfanne auf höchster Temperaturstufe erhitzen. Die Marinade in einen Topf geben und aufkochen. Die Satays von beiden Seiten einige Minuten grillen, bis sie gar sind. Vor dem Servieren mit Marinade bestreichen und heiß servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND STYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND STYLING: ANGELA DUKES