Hähnchen im knusprigen Mais-Parmesan-Mantel mit Zitronen-Grünkohl Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Hähnchen im knusprigen Mais-Parmesan-Mantel mit Zitronen-Grünkohl

Zutaten

  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 5 Eier, verschlagen
  • 125 g Maismehl
  • Pflanzen- oder Kokosnussöl zum Braten

Für die Knusper-Panade

  • 95 g Cornflakes, in der Küchenmaschine zerkleinert
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 kleine Handvoll Minzeblätter
  • 1⁄2 Handvoll Thymianblätter
  • Schale von 1 Zitrone

Für den Zitronen-Grünkohl

  • 80 g Butter, alternativ auch 80 ml Kokosnussöl
  • 1 Lauchstange, den weißen Teil fein geschnitten
  • 1 rote Chili, fein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, grob gehackt
  • 1 Bund Grünkohl, Stängel ent- fernt, Blätter grob gehackt
  • Saft von 1 Zitrone
  • 80 ml Sahne (optional)
  • 1 Handvoll Minzeblätter
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Die Hähnchenbrustfilets auf die saubere Arbeitsfläche oder auf ein Arbeitsbrett legen und der Länge nach mit einem scharfen Messer ein-, aber nicht durchschneiden, sodass sie auf einer Seite noch zusammengehalten werden. Anschließend aufklappen und auf eine Lage Backpapier legen. Mit einer zweiten Lage Backpapier bedecken und mithilfe eines Fleischklopfers oder einer leeren Weinflasche plattieren. Auf diese Weise alle Hähnchenbrustfilets flachklopfen.

Für die Knusper-Panade die Cornflakeskrümel mit Parmesan, Petersilie, Minze, Thymian und Zitronenschale in eine Küchenmaschine geben und zu einer krümeligen Mischung verarbeiten. Verschlagene Eier, Maismehl und Knuspermischung auf drei Schüsseln oder tiefe Teller verteilen.

Die Hähnchenbrüste nacheinander im Maismehl wälzen, überschüssiges Mehl sanft abklopfen. Anschließend das Fleisch in die Eiermischung dippen. Zuletzt in die Knuspermischung drücken, bis das Fleisch komplett von der Panade umhüllt ist.

Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, den Boden mit ausreichend Öl bedecken. Die panierten Fleischstücke darin von jeder Seite 4–5 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, mit Alufolie bedecken und bis zum Servieren warmstellen.

Für den Zitronen-Grünkohl die Butter oder das Kokosnussöl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen. Lauchstücke, Chili und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwit- zen. Grünkohl hinzufügen und etwa 3 Minuten mitbraten, bis er leicht zusammengefallen ist. Topf vom Herd ziehen. Zitronensaft und eventuell Sahne hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen. Minze unterheben. Zu den knusprigen Hähnchenstücken, garniert mit einigen Zitronenspalten, servieren.

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH BONDI HARVEST VON GUY TURLAND UND MARK ALSTON, FOTOS VON STEPHEN BACCON (HARPER COLLINS, 25,85 EURO)

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