Zutaten
- etwas Olivenöl
- 1 Freilandhähnchen (1,8–2 kg)
- 1 Apfel, geschält, entkernt und halbiert
- 2 Zwiebeln, dünn geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Salbeiblätter
- 1 Zimtstange
- 500 ml Cidre
- 400 ml Hühnerbrühe
- 25 g ungesalzene Butter
- 1 TL Puderzucker
- 3 Äpfel, geschält, entkernt und in 8 Stücke geschnitten
- 75 g Sultaninen
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Den Ofen auf 160 C vorheizen. Etwas Öl in einem Bräter erhitzen. Das Hähnchen innen und außen würzen, von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und mit den Apfelhälften füllen.
Zwiebeln in den Bräter geben und ca. 10 Minuten glasig dünsten. Das Hähnchen zurück in den Bräter geben. Kräuter, Zimtstange und Cidre hinzufügen, kurz aufkochen lassen. Brühe hinzufügen.
Erneut zum Kochen bringen, dann abgedeckt für 1 Stunde in den Ofen geben. Währenddessen etwas Öl mit der Butter und dem Zucker erhitzen, die Apfelstücke darin goldbraun karamellisieren. Die Sultaninen hinzufügen, alles gut vermischen. Nach der Hälfte der Garzeit zum Hähnchen geben.
Den Deckel nach Ende der Garzeit entfernen und die Ofentemperatur auf 220 C erhöhen. Das Hähnchen weitere 10 Minuten braten, bis die Haut kross ist.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH BASKISCH: REZEPTE AUS SAN SEBASTIÁN, BILBAO UND UMGEBUNG VON JOSE PIZARRO, FOTOS VON LAURA EDWARDS (HÖLKER VERLAG, 30 EURO)