Zutaten
- 200 g Süßkartoffeln
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 80 g Tahini
- 2 EL Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
Für das Getreide
- 200 g Dinkel (schnellkochend)
- 1 kleines Bund Frühlingszwiebeln, gehackt
- 2 Handvoll Mandelsplitter, frisch geröstet
- 1 Handvoll glatte Petersilie, grob gehackt
Für das Dressing
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Rotweinessig
- Saft von 1 Zitrone
- 15 g Zucker
Weiteres
- 300 g kleine Datteltomaten
- 4-5 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zucker
- 200 g Brokkolini, geputzt
- 2 große Handvoll Kohl, gehackt
- 200 g Chorizo, in Scheiben geschnitten
- Paprikapulver zum Servieren
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. 10–15 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser gar kochen. Abgießen und mit Knoblauch und Tahini im Mixer zu einem sämigen Püree verarbeiten. Öl, Zitronensaft und etwas Wasser untermixen, bis die richtige Kon- sistenz erreicht ist. Abschmecken und beiseitestellen.
Dinkel nach Packungsanweisung gar kochen, abgießen und kalt abbrausen. Dann zusammen mit den Frühlingszwiebeln, Mandelsplittern und der Petersilie in einer Schüssel vermengen.
Alle Zutaten für das Dressing gründlich vermischen und die Hälfte unter die Dinkel-Mischung heben. Beiseitestellen.
Den Ofen auf 180 C vorheizen. Tomaten halbieren und auf einem Backblech verteilen. Mit Öl beträufeln, mit Zucker bestreuen und etwa 20 Minuten rösten, bis das Fruchtfleisch weich ist.
Währenddessen einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und den Brokkoli darin in 3 Minuten bissfest blanchieren. Abgießen, abschrecken und bis zur weiteren Verwendung warm halten. Den Kohl ins Wasser gleiten und leicht zusammenfallen lassen, dann ebenfalls abgießen und kalt abschrecken.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chorizoscheiben 2–3 Minuten knusprig braten.
Die Dinkelmischung auf vier tiefe Teller oder Schüsseln verteilen, die gerösteten Tomaten, den Brokkoli sowie den Kohl darauf verteilen und je einen großzügigen Klecks Süßkartoffelhummus darauf setzen. Mit Chorizoscheiben garnieren, eventuell etwas Paprikapulver darüber stäuben und alles mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Recipe credit: FOODSTYLING VON LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING VON ANGELA DUKES.