Grüne Shakshuka, Quinoa und Fisch Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Grüne Shakshuka, Quinoa und Fisch

Zutaten

  • 80 ml Olivenöl
  • 1/2 kleiner Lauch oder 1 kleine braune Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 11/2 EL Ras el-Hanout
  • 1 kleiner Brokkolikopf, mit Strunk, dünn geschnitten
  • 1/2 Bund Grünkohl oder Cavolo Nero, Stängel entfernt, Blätter in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Zucchini, gerieben
  • 200 g bunte Quinoa, abgespült
  • 625 ml Gemüsebrühe
  • 600 g festes weißes Fischfilet
  • 180 ml Zhoug oder Salmoriglio oder laktosefreies Pesto aus dem Handel
  • 140 g TK-Erbsen
  • 1 Handvoll Korianderblätter, grob gehackt
  • 140 g Knoblauch-Tahini oder griechischer Naturjoghurt
  • 2 Zitronen, in Spalten geschnitten

Zubereitung

Serves Für 4 Personen

Den Herd auf eine mittlere bis hohe Stufe stellen. 2 EL des Olivenöls, den Lauch oder die Zwiebel, den Knoblauch und eine Prise Salz in eine große, flache Stielpfanne geben. Unter Rühren etwa 3 Minuten kochen, bis der Lauch weich ist, dann Ras el-Hanout und Brokkoli zufügen und 1 weitere Minute kochen. Den Grünkohl oder Cavolo Nero, die Zucchini und etwas schwarzen Pfeffer dazugeben und 2 Minuten garen, bis der Kohl beginnt zu erschlaffen.

Die Quinoa in die Pfanne füllen und durchrühren, dann die Gemüsebrühe hineingießen und alles gleichmäßig verrühren. Abschmecken und aufkochen lassen. Abdecken, die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.

Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig mit dem übrigen Olivenöl und der Hälfte des Zoughs, Salmoriglios oder Pestos vermengen. Den Fisch auf das Gemüse und die Quinoa betten, die gefrorenen Erbsen darüberstreuen und mit einem Deckel abdecken.

Auf niedriger Stufe weitere 10 Minuten garen. Darauf achten, dass der Fisch nicht zerkocht.

Die Pfanne vom Herd nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Das verbleibende Zhoug, Salmoriglio oder Pesto daraufgeben, mit Koriander garnieren und mit Knoblauch-Tahini oder Joghurt und Zitronenspalten servieren.

ANMERKUNG

Mit jedem erhältlichen saisonalen Fisch ausprobieren: Die sanfte Garmethode verzeiht vieles. Man kann auch Basmatireis oder Freekeh statt Quinoa verwenden.

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