Zutaten
- 2 x 6 Karrees vom Osterlamm, zu Koteletts geschnitten
- 3 EL Olivenöl plus 75 ml zum Braten
- fein geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
- 3 Zweige Zitronenthymian
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 TL Koriandersamen, im Mörser zerstoßen
- 2 Handvoll Mehl
- 2 Eier, leicht geschlagen
Für den Zitronen-Zucchini-Salat
- 4 Zucchini, der Länge nach in dünne Scheiben geschnitten
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL getrocknete Chiliflocken
- 200 g frisch geschälte Erbsen
- 200 g frisch geschälte Saubohnen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 Handvoll Minzblätter
- 4 EL kalt gepresstes Olivenöl
- 100 g Feta oder Ziegenkäse, zerbröselt
Zubereitung
Serves Für 4 PERSONEN (Einen Tag vor dem Servieren mit den Vorbereitungen beginnen)
Am Vortag die Lammkoteletts in eine große Schale legen. Das Olivenöl mit Zitronenschale und -saft, Zitronenthymian, Knoblauch und zerstoßenen Koriandersamen in einer kleinen Schüssel vermengen und über das Lamm gießen, mit viel frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Schütteln, damit das Fleisch vollständig benetzt wird. Über Nacht zum Marinieren im Kühlschrank lassen.
Am folgenden Tag das Öl zum Braten in einer großen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen, bis es schimmert. Das Lamm aus der Marinade nehmen. Das Mehl in eine flache Schüssel geben und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen. Die geschlagenen Eier in einer zweiten Schüssel bereitstellen.
Die Koteletts erst im gewürzten Mehl, dann im Ei wenden und sofort ins heiße Öl legen. 2-3 Minuten braten, wenden und von der anderen Seite braten, bis sie goldbraun sind. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller beiseitestellen und warmhalten, während die verbleibenden Koteletts gebraten werden.
In der Zwischenzeit den Salat zubereiten. Die Zucchini mit dem Öl und den Chiliflocken in einer großen Schüssel vermengen.
Die Zucchinischeiben in einer Grillpfanne beidseitig scharf anbraten. Dann in eine Servierschüssel füllen. Die Erbsen und Saubohnen 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann abtropfen lassen und mit den übrigen Salatzutaten mit in die Servierschüssel geben. Vermengen, würzen und mit den goldenen Lammkoteletts servieren.
ANMERKUNG
Bei etwas älterem Lamm darf ein wenig Fett weggeschnitten werden. Frischer Kuhkäse ist, falls erhältlich, eine köstliche Alternative zu Feta oder Ziegenkäse im Salat.