Zutaten
- 21⁄2 EL Kokosmehl
- 125 g glutenfreies Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g weiche, ungesalzene Butter
- 150 g Feinzucker
- 3 Eier
- 1 EL Milch
- 60 ml Zitronensaft
- 80 g Sauerrahm
- 100 g gehobelte Kokosflocken
Für die Zitronen-Frischkäseglasur
- 250 g Frischkäse, auf Zimmertemperatur
- 320 g Puderzucker, gesiebt
- fein geriebene Schale einer Zitrone
- 3 TL Zitronensaft
Zubereitung
Serves 8
Wer Lust hat, kann den Kuchen auch in der Mitte durchschneiden und ihn mit der Hälfte der Glasur füllen – oder man glasiert einfach den ganzen Kuchen. Man kann glutenfreies Mehl und Kokosmehl im Reformhaus und einigen Supermärkten kaufen.
Ofen auf 180C/Gas 3 vorheizen und eine 18 cm Springform einfetten. Mehl und Kokosmehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
Butter und Zucker in einer Küchenmaschine 8-10 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln dazugeben und immer weiter rühren. Milch, Zitronensaft, Sauerrahm und trockene Zutaten dazugeben und auf langsamer Stufe gut glattmischen.
In die Springform füllen und glattstreichen, auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen, auf 200C/ Gas 4 schalten und weitere 30-35 Minuten backen, oder bis ein in die Mitte gestochener Spieß sauber herauskommt.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Gitter stürzen und komplett abkühlen.
Für die Glasur Frischkäse in der Küchenmaschine 2-3 Minuten schlagen, Puderzucker, Zitronenschale und -saft zugeben und 5-6 Minuten schlagen, bis die Mischung leicht und cremig ist. In eine Schüssel füllen und im Kühlschrank eine Stunde kaltstellen, um sie zu festigen.
Dann die Glasur oben und auf den Seiten des Kuchens verteilen, mit Kokosflocken bedecken und sofort servieren.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus What Katie Ate von Katie Quinn Davies, Fotos von Katie Quinn Davies (Salt Yard Books, 34 €)