Zutaten
- 900 g Kartoffeln, festkochend
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL frischer Thymian, gehackt
- 75 g Butter, geschmolzen
- 140 g Cantal, frz. Rohmilchkäse, gerieben (alternativ Raclettekäse oder Gruyère)
Zubereitung
Makes ERGIBT 6 STÜCK
Den Ofen auf 200 C / Gas Stufe 6 vorheizen und die Böden der 6 Muffinförmchen (200 ml) mit Backpapier auslegen. Die Kartoffeln mit einem Hobel oder einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Knoblauch, Thymian, Butter und Käse hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffelmasse in die Förmchen schichten und darauf achten, dass zwischen jeder Kartoffelschicht ein wenig Käse ist. In den Ofen stellen und 40 Minuten backen. Stapel beobachten und mit Folie abdecken, wenn sie oben zu braun werden. Weitere 10–15 Minuten garen, bis sich in die Mitte mit einem kleinen Messer leicht hineinstechen lässt.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Die Stapel mit einem Spachtel vorsichtig aus den Muffinförmchen nehmen und mit Wachtel-Saltimbocca und Gerstensalat servieren.
Recipe credit: REZEPTE, FOOD- UND REQUISITENSTYLING: LOUISE PICKFORD. FOTOS: IAN WALLACE