Zutaten
- 350 g mit dunkler Schokolade überzogene Butterkekse, in kleine Stücke zerbrochen
- 75 g geschmolzene Butter
- 300 ml frischer Espresso
- 3 EL Marsala
- 2 EL Tia Maria Likör (wahlweise)
- 165 g Feinzucker
- 3 große Eier
- 500 g Mascarpone
- 8-10 Löffelbiskuits
- 200 g dunkle Schokolade
- 150 ml Schlagsahne
- Kakaopulver und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Serves FÜR 10-12 PERSONEN
Den Boden einer 20 cm Springform mit Backpapier auslegen. Schokoladenkekse im Mixer fein zertrümmern, in eine Schüssel geben und gut mit der geschmolzenen Butter vermischen. Ca. 4 EL der Keksmasse beiseite stellen, den Rest in die Springform pressen, so dass Boden und Seiten bedeckt sind, und mit einem Löffel so gut wie möglich flachdrücken. 15 Minuten kaltstellen.
Espresso, Marsala und Tia Maria mit einem EL Feinzucker vermischen und Zucker darin auflösen. 60 ml der Mischung zum Aromatisieren der Käsemischung aufheben, den Rest in einen Suppenteller geben. Beides beiseite stellen.
Eier und den restlichen Zucker in eine große Schüssel geben und schaumig schlagen, dann über einem heißen Wasserbad weiterschlagen, bis die Masse blass und dick wird und das doppelte Volumen erlangt.
Mascarpone in eine Küchenmaschine geben und darin glattrühren. Langsam die Eiermischung einrühren, dann die 60 ml der Espresso-Marsala-Mischung unterheben. Die Hälfte der Käsemasse in die Springform füllen und zwei Stunden einfrieren, bis sie fest wird.
Springform aus dem Gefrierfach nehmen. Löffelbiskuits 2-3 Sekunden in die übrige Espresso-Mischung tunken und auf der Käseschicht die Springform damit auslegen, Biskuits dazu passend schneiden. Mit einer Schicht Kakaopulver bestreuen. Mit der übrigen Käsemischung begießen und mit den restlichen Schokokeks-Krümeln bestreuen. Über Nacht einfrieren.
Am nächsten Tag die Schokolade in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auf eine Marmorplatte oder ein Backblech gießen und fest werden lassen. Sobald die Masse gerade fest ist, große Flocken davon abschaben. Den Kuchen etwa 20-30 Minuten antauen lassen, mit Schokoladenflocken bestreuen, dann mit einem Glas Marsala oder Espresso servieren.
Recipe credit: Rezepte und Styling: Louise Pickford, Fotos: Ian Wallace