Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 4 dicke Kabeljauloins mit Haut
- 250 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 1 kleiner Brokkoli, in mundgerechte Röschen geteilt
- 12 Rosenkohlröschen, geviertelt
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 100 g Kastanien (frisch oder vakuumiert), gehackt
Für die Vinaigrette
- 1⁄4 Bund Estragon, zerzupft oder in Streifen geschnitten
- 1⁄4 Bund Petersilie, zerzupft oder in Streifen geschnitten
- 2 EL Kapern, gehackt
- 1⁄2 rote Zwiebel, fein gehackt
- 4 EL Weißweinessig
- 150 ml Olivenöl
- 1 grüne Chilischote, entkernt und fein gehackt
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Für die Vinaigrette alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und beiseitestellen. 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Kabeljau kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben. Einige Minuten bei scharfer Hitze anbraten, dann vorsichtig wenden.
200 ml Brühe zugießen, die Pfanne leicht abdecken, die Hitze reduzieren und den Fisch auf kleiner Flamme etwa 5 Minuten simmern lassen, bis er gar, aber noch leicht glasig ist. Das restliche Öl in einer gusseisernen Pfanne bis kurz unter den Rauchpunkt erhitzen. Brokkoli und Rosenkohl hineingeben und unter Rühren kräftig anbraten. Die restlichen 50 ml Brühe angießen und den Knoblauch hinzufügen, die Hitze reduzieren und alles für einige Minuten simmern lassen, bis das Gemüse gar ist. Zum Schluss die Kastanien hinzufügen.
Zum Servieren das Gemüse auf tiefe Teller verteilen und den Kabeljau darauf setzen. Großzügig mit der Vinaigrette beträufeln und sofort heiß servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH MARCUS AT HOME VON MARCUS WAREING, FOTOS VON JONATHAN GREGSON (HAPERCOLLINS, 19 EURO)