Zutaten
- 12 g getrocknete Hefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 600 g Mehl plus mehr zum Bestäuben
- 6 EL Kristallzucker
- 3 EL Milchpulver
- 1 EL Salz
- 1⁄2 TL Natron
- 1⁄2 TL Backpulver
- 100 g weiche Butter
Zubereitung
Serves ERGIBT 30 STÜCK
Hefe und Wasser in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen. Mehl, Zucker, Milchpulver, Salz, Natron und Backpulver hinzufügen. Bei laufendem Motor die weiche Butter in kleinen Flöckchen hinzufügen, alles mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Bei kleinster Stufe etwa 10 Minuten durchkneten. Alternativ kann man den Teig auch per Hand kneten, dann verdoppelt sich die Zeit. Die Rührschüssel gut mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 75 Minuten gehen lassen.
Den Teig in 30 Stücke teilen und zu kleinen Bällchen von Tischtennisballgröße formen. Falls der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl auf die Arbeitsfläche stäuben. Mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen las- sen. Währenddessen aus Backpapier 30 kleine Kreise von etwa
5 cm Durchmesser schneiden.
Teigbällchen zu ovalförmigen Teigkreisen formen, einklappen und auf die Backpapierstücke legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, ein Bambus-Dampfkörbchen (in gut sortierten Asialäden) darauf setzen. Die Brötchen portionsweise in etwa 10–15 Minuten darin dämpfen. Die gedämpften Brötchen noch warm in den Bambuskörbchen servieren, sodass sich jeder am Tisch seine eigenen Baos zusammenstellen kann.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH DIE BESTEN SANDWICHES VON JONAS CRAMBY, FOTOS VON ROLAND PERSSON (DORLING KINDERSLEY, 17 EURO)