Zutaten
- 750 ml Milch
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschlitzt
- 5 Streifen Orangenzeste
- 60 ml Grand Marnier
- 4 große Eier, getrennt
- 5 große Eigelb
- 50 g Puderzucker
- 6 Soufflé- oder andere ofenfeste Auflaufförmchen (à ca. 185 ml)
Für das Karamell
- 150 g Puderzucker
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Die Milch in einen kleinen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit den Orangenzesten zur Milch geben. Alles unter Rühren sanft zum Köcheln bringen. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Den Ofen auf 140 C vorheizen. Für das Karamell den Zucker mit 90 ml Wasser in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, Hitze hochschalten und alles zu einem goldenen Karamell kochen, dabei aufpassen dass es nicht verbrennt. Karamell in die Förmchen füllen und diese schwenken, damit es sich verteilt. Grand Marnier in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die 9 Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig schlagen. Die vier Eiweiß hinzufügen und alles gut miteinander verschlagen. Die aromatisierte Milch durch ein Sieb zur Eiermischung gießen, den abgekühlten Grand Marnier hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Förmchen in ein tiefes Blech stellen. So viel kochend heißes Wasser angießen, dass die Förmchen bis zur Hälfte darin stehen. Die Eiercreme in die vorbereiteten Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis die Creme leicht gestockt ist.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann 1 Stunde im Kühl- schrank vollständig auskühlen lassen. Auf Teller stürzen und mit dem in der Form verbliebenen Karamell beträufelt servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND BILDER AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH NEIL PERRY’S GOOD COOKING VON NEIL PERRY, FOTOS VON EARL CARTER (MURDOCH BOOKS, 20 EURO)