Gebackener Kürbis mit Kichererbsen, Garam Masala und Kürbiskernen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Gebackener Kürbis mit Kichererbsen, Garam Masala und Kürbiskernen

Zutaten

  • 800 g Butternusskürbis oder anderer Kürbis, bei Bedarf schälen, und in Spalten geschnitten
  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Garam Masala
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 50 g Kürbiskerne
  • 2 x 400-g-Dose Kichererbsen, abgetropft und abgespült
  • 1⁄2–1 TL Chiliflocken oder Chilipulver, zum Abschmecken
  • 1 kleines Bund Koriander, Blätter, gepflückt und grob gehackt, zum Servieren

Für das Dressing

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Ingwer, gerieben
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL flüssiger Honig oder hellbrauner Zucker, zum Abschmecken
  • Schale und Saft von 1 ungewachsten Zitrone

Zubereitung

Serves Für 4 Personen

Den Ofen auf 220 C/ Umluft 200 C / Gas Stufe 8 vorheizen. Den Kürbis mit den Zwiebelstücken auf ein Backblech legen. 3 EL Öl und Garam Masala darübergeben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Etwa 20–25 Minuten backen. Die Kürbiskerne hinzufügen und 10 weitere Minuten backen, bis der Kürbis gar ist. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.

Die Kichererbsen mit dem restlichen Öl und den Chiliflocken oder dem Chilipulver auf ein separates Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mischen. 8–10 Minuten backen, bis es zu brutzeln beginnt und einige Kichererbsen braun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.

Für das Dressing das Öl in einem kleinen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Knoblauch, Ingwer, Kümmel, Kurkuma, Senfkörner und Honig oder Zucker hinzufügen und 1 Minute kochen, bis es duftet. Den Zitronensaft zugeben und mit Salz abschmecken.

Zum Servieren den Kürbis und die Kichererbsen mit den Kochflüssigkeiten auf eine große Servierplatte oder einzelne Teller geben. Mit gehacktem Koriander garnieren und mit dem Dressing beträufeln.

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