Gebackene Quitten mit Spinat, Labnah und Dukka Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Gebackene Quitten mit Spinat, Labnah und Dukka

Zutaten

  • 200 g Biojoghurt mit lebenden Kulturen
  • 250 g Zucker
  • 3 Quitten
  • Rapsöl
  • 100 g in dünne Schieben geschnittener Pancetta
  • 80 g - 100 g Jungspinatblätter
  • Meersalz

Für das Dressing

  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 TL Himbeeressig
  • 2 EL Rapsöl

Für die Pistaziendukka

  • 5 g geröstete Pinienkerne
  • 10 g Pistaziensplitter
  • 10 g geröstete Sesamkörner
  • 3 g Kreuzkümmelsaat
  • 4 g Koriandersaat
  • 1⁄4 TL schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Alle Rezepte, in denen Quitten enthalten sind, können vorbereitet werden: In der Quitten-Saison die Früchte einfach pochieren und in ihrer Pochierflüssigkeit im Kühlschrank 4-5 Tage für verschiedene Rezepte aufbewahren.

Joghurt mit einer Prise Salz mischen, in ein mit Käsetuch ausgelegtes Sieb geben und über Nacht über einer Schüssel abtropfen lassen, damit Labnah entsteht. Zucker mit 1,5 l Wasser in einen Topf geben und unter Erhitzen auflösen. Quitten schälen und in Viertel schneiden und in den Topf geben. Mit einem Kreis Backpapier bedecken und mit einem Teller beschweren, damit die Quitten unter Wasser bleiben. Sacht zum Köcheln bringen, halb zudecken und 45 Minuten pochieren. Kerngehäuse entfernen und jedes Viertel halbieren. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller trockentupfen.

Ofen auf 220°C vorheizen. Quittenschnitze in 1 TL Rapsöl wenden, auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen und 40 Minuten backen: Sie werden eine rote Farbe annehmen, und einige Kanten können gebräunt sein. Pancetta für jeweils eine Minute pro Seite grillen und auf Küchenpapier entfetten. Pinienkerne und Pistazien in einem Mörser leicht zerstoßen, dann die anderen Zutaten außer dem Salz zugeben und zu einer knusprigen Mischung mörsern. Die Dressingzutaten
in ein Schraubglas geben und gut schütteln.

Quitten, Pancetta und Spinat auf einer Platte anrichten, leicht mit etwas Dressing anmachen und Joghurt-Labnah darüber löffeln. Dukka-Mischung mit etwas Salz vermischen und über den Salat streuen, dann mit Rapsöl beträufeln.

Recipe credit: Rezepte und Food Styling von Linda Tubby, Fotos von Angela Dukes

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