Zutaten
- 16 extragroße Garnelen mit Kopf und Schale
- 8 längliche weiche Weizenbrötchen, halbiert und mit Mayonnaise bestrichen, zum Anrichten
- Getrocknete Zwiebeln, zum Anrichten
Für die Würzmischung
- 2 TL getrocknetes Zwiebelpulver
- 1 TL getrocknetes Knoblauchpulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- Salz
- gemahlener weißer Pfeffer
Für das Meeresfrüchte-Ketchup
- Pflanzenöl, zum Braten
- 1 Zwiebel geschält und gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 TL getrocknete Chiliflocken
- 800 g gehackte Dosentomaten
- 2 TL Selleriesalz
- 2 TL Feinzucker
- 1 TL Balsamessig
- Xanthan, wahlweise, zum Verdicken
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Zuerst die Garnelen vorbereiten: die Köpfe und die Schale entfernen und aufheben. Dann die Garnele entdarmen. Die so vorbereiteten Garnelen halten sich im Kühlschrank bis zu 48 Stunden.
Das Meeresfrüchte-Ketchup sollte vorher gemacht werden, damit es kaltgestellt werden kann. Garnelenköpfe und -schalen in einer großen ungefetteten Pfanne anrösten, bis sie anfangen braun zu werden, dann etwas Öl und die Zwiebeln zugeben und unter Rühren die Zwiebeln garen.
Dann Knoblauch und Chiliflocken zugeben und ca. 30 Sekunden unter ständigem Rühren weiterkochen, damit der Knoblauch nicht anbrennt. Dosentomaten und restliche Ketchupzutaten, außer Xanthan, zugeben, Flamme drosseln und ca. 15 Minuten leicht köcheln.
Mit Pürierstab zerkleinern und durch ein feines Sieb passieren. Sollte das Ketchup wässrig sein, etwas Xanthan zugeben, wieder erhitzen und gut vermischen. (Xanthan findet man unter Backwaren im Supermarkt und ist meiner Meinung nach ein weit besseres Bindemittel als Speisestärke.)
Alle Zutaten der Würzmischung in einen großen, verschließbaren Plastikbeutel geben, die geputzten Garnelen dazugeben, ordentlich schütteln, damit die Garnelen von allen Seiten gewürzt sind.
Die Garnelen dann auf hoher Hitze in eine brandheiße, ungefettete Pfanne geben, oder auf einen Grill, und auf jeder Seite ca. 1 Minute garen, bist sie durch sind.
In jedes mit Mayonnaise bestrichene Brötchen zwei Garnelen stecken, einen ordentlichen Klecks Ketchup darauf geben und mit getrockneten Zwiebeln bestreuen.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus dieser Strecke stammen aus FISH von MAT FOLLAS. Fotos: STEVE PAINTER (RYLAND PETERS & SMALL, € 29,10)