Zutaten
- 200 g dünne Glasnudeln
- 500 g mageres Schweinehack
- 1 EL Fischsauce
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Muscovadozucker
- 1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 rote Chilis, entkernt und fein gehackt
- 3 Korianderzweige, Blättchen abgezupft und grob gehackt
- 200 ml Pflanzenöl
- 18 Teigblätter für Frühlingsrollen
- 1 Portion grünes Chili-Dressing
Für grünes Chili-Dressing (für 4-6 Personen)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Korianderwurzeln, gewaschen und grob gehackt
- 4 lange grüne Chilis, entkernt und fein gehackt
- 1 TL Puderzucker
- 3 Stängel Koriander, Blättchen abgezupft
- Saft von 3 Limetten
- 2 EL Fischsauce
Küchengeräte
- Küchenthermometer
Zubereitung
Makes ERGIBT 18 STÜCK
FRÜHLINGSROLLEN MIT GLASNUDELN UND SCHWEIN:
Die Nudeln in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Minuten einweichen, anschließend abgießen und dann 4 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser bissfest garen. Nochmals abgießen, kalt abbrausen und mit einer Schere in 2 cm große Stücke schneiden.
Das Schweinehack in eine große Schüssel geben. Klein geschnittene Nudeln, Fischsauce, Salz, Zucker und Pfeffer hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Knoblauch, Chili und Korianderblättchen untermischen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und eine kleine Portion Schweinehack darin einige Minuten goldbraun braten, bis es gar ist. Das restliche Fleisch nach Geschmack noch etwas nachwürzen, dabei aber bedenken, dass die Würzsauce zum Dippen ebenfalls reichlich Salz, Schärfe und Säure hat.
Die Teigblätter auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten, je 1 EL der Fleischfüllung in die Mitte setzen und die Seiten zur Mitte hin einklappen, dann so fest wie möglich von oben nach unten aufrollen. Die Ränder mit Wasser befeuchten und gut festdrücken.
Das Öl in einer Fritteuse oder einem tiefen Wok auf 200 C erhitzen und die Frühlingsrollen darin portionsweise in etwa 4 Minuten ausbacken, dabei gelegentlich im heißen Fett wenden, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Fett kurz wieder auf Temperatur bringen und wiederholen, bis alle Frühlingsrollen ausgebacken sind. Zusammen mit dem grünen Chili-Dressing servieren.
GRÜNES CHILI-DRESSING:
Knoblauch und Korianderwurzeln im Mörser zu einer glatten Paste verarbeiten. Grüne Chilis, 1 TL Salz und Zucker hinzufügen und erneut mörsern, dann Korianderblätter hinzufügen. Alles zu einer glatten, grünen Paste verarbeiten.
Erst Limettensaft und Fischsauce, dann 50 ml Wasser hinzufügen und alles gut durchmischen. Das Dressing hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tage.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH EINFACH THAI!: DER ENTSPANNTE WEG ZU TOM KHA GAI, PAD THAI & CO VON TOM KIME (KNESEBECK, 25 EURO). FOTOS VON LISA LINDNER.