Zutaten
- 6 Pflaumen
- 3 Birnen
- 200 g TK-Brombeeren, in einem Sieb aufgetaut
- Saft von 1/2 Zitrone
- 6 EL heller Muscovadozucker
- 1 EL Maisstärke
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 75 g Butter
- 120 g Saure Sahne
- 1 EL Vollrohrzucker
Für die Vanille-Crème-fraîche
- 150 g Crème fraîche
- 2 TL Puderzucker, gesiebt
- 1/2 Vanilleschote, Mark herausgekratzt
Küchengeräte
- 1 gusseiserne Pfanne
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Den Ofen auf 200 C vorheizen. Pflaumen halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden. Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, die Brombeeren vorsichtig trocken tupfen. Früchte in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln. Dann 4 EL Muscovadozucker und die Maisstärke darüber streuen. Alles gut vermischen und in eine große, gusseiserne Pfanne (ca. 1½ l Fassungsvermögen) füllen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, die Butter in kleinen Flöckchen dazu geben und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Restlichen Muscovadozucker und Saure Sahne hinzufügen. Alles zu einem klebrigen Teig verarbeiten und mithilfe eines Löffels über die Früchte geben. Mit dem Vollrohrzucker bestreuen und 30 Minuten backen.
Crème fraîche, Puderzucker und Vanillemark glatt rühren. Große Nocken abstechen und auf dem Crumble verteilen oder in Schälchen füllen und dazu servieren.
Recipe credit: FOTOS: IAN WALLACE. REZEPTE UND FOODSTYLING: LOUISE PICKFORD