Zutaten
- 4 Eier, aufgeschlagen und vermischt
- 1 Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
- 100 g Parmesan, gerieben
- 200 ml Olivenöl zum Frittieren
- Mehl zum Eintauchen
- 6 Artischocken, geputzt und längs in Scheiben geschnitten
Zubereitung
Serves 6
Die Eier in einer Schüssel mit Parmesan und Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze auf 160C erhitzen.
Mehl in einen tiefen Teller geben. Artischockenscheiben zuerst im Mehl wälzen, dann in die Eimischung tunken und im heißen Olivenöl ca. 5 Minuten ausbacken. Wenn die Unterseite golden ist, umdrehen und weitere 5 Minuten backen. Wenn nötig mehr Olivenöl zugeben.
Wenn sie fertig gebacken sind, auf Küchenpapier gut abtropfen und würzen. Sie können heiß, kalt oder lauwarm gegessen werden.
Artischocken werden traditionell als Vorspeise oder als Happen zum Aperitif serviert. Roh gegessen, oder in einem Likör wie Cynar aufgelöst, ist das Gemüse außerordentlich verdauungsfördernd.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus dem Buch Sharing Puglia von Luca Lorusso und Vivienne Polak, Fotos von Alicia Taylor (Hadre Grant, 35 €)