Fischküchlein Marseiller Art mit Safran, Fenchel und Kartoffeln Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Fischküchlein Marseiller Art mit Safran, Fenchel und Kartoffeln

Zutaten

  • 500 g Seeteufel
  • 2 Schalotten, gewürfelt
  • 2 gehäufte EL Nonpareille-Kapern
  • 1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
  • 2 TL Fenchelsalat, zerdrückt
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 Eier, verschlagen
  • 125 g Pankomehl
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • Fenchel- oder Dillspitzen

Für den Eintopf

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Selleriestange, fein gehackt
  • 1 Fenchelknolle, in 1 cm große Stücke geschnitten
  • 500 g Kartoffeln, geschält, in 1 cm große Würfel geschnitten
  • 100 ml Weißwein
  • 1 l Fischfond
  • 1 großzügige Prise Safran
  • 2 Sternanis
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Spritzer Pastos zum Abschmecken (optional)
  • 1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Für die Fischküchlein den Seeteufel in der Küchenmaschine zu einer glatten Farce verarbeiten oder mit einem scharfen Messer fein hacken. Zusammen mit
Schalotten, Kapern, Schnittlauch, Salzzitronenschale und Fenchelsaat in eine große Schüssel geben und gut vermengen. Dann abschmecken und aus der Mischung golfballgroße Kugeln formen. Diese zu flachen Küchlein drücken und bei Bedarf etwas nachwürzen.

Mehl, Eier und Pankomehl auf drei Schüsseln verteilen. Die Fischküchlein erst mit etwas Mehl bestäuben, dann in den verschlagenen Eiern und schließlich im Pankomehl wenden. Bis zur wei- teren Verarbeitung kühl stellen.

Währenddessen für den Eintopf das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie hinzufügen und unter Rühren etwa 5 Minuten glasig anschwitzen. Fenchel- und Kartoffelstückchen hinzufügen und weitere 3–4 Minuten braten. Erst Wein und Fischfond hinzufügen, dann Safran, Sternanis und Lorbeerblätter unterheben. 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich gegart sind und die Mixtur leicht eingedickt ist. Kurz vor dem Ende der Garzeit mit etwas Pastis abschmecken und die glatte Petersilie unterheben.

Den Ofen auf 190 C vorheizen. Reichlich Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fischküchlein darin von beiden Seiten jeweils 2 Minuten goldbraun braten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im Ofen in weiteren 5 Minuten zu Ende garen.

Den Eintopf auf tiefe Teller oder Suppenschüsseln verteilen, mit Fenchel- oder Dillspitzen garnieren und mit Fischküchlein servieren.

Recipe credit: FOODSTYLING VON LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING VON ANGELA DUKES.

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