Zutaten
- 300 g weißer Thunfisch
- 2 EL Olivenöl
- 2 große Karotten, geschält und in feine Stifte geschnitten
- 2 große Zucchini, in feine Stifte geschnitten
- 12 Zuckerschoten, Enden gekürzt und dünn geschnitten
- 115 g verzehrfertige Sojasprossen
- 2 Frühlingszwiebeln, dünn geschnitten
- 1/2 Bund Koriander, Blätter abgezogen
- 1 Handvoll Thai-Basilikum-Blätter
Für die Brühe
- 2 EL Koriandersamen
- 3 Sternanis
- 2 Zimtstangen
- 2 l Hühner-, Fisch- oder Gemüsebrühe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer, in Scheiben geschnitten
- 1 Stängel Zitronengras, gespalten und zerdrückt
- 2 EL Palmzucker
- 2 EL Fischsauce
Zum Servieren
- 2 Limetten, halbiert Chilisauce (optional)
Zubereitung
Serves Für 4 Personen
Zur Herstellung der Brühe die Koriandersamen, Sternanis und Zimtstangen in eine kleine Pfanne geben und 3 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe rösten, dabei die Panne immer mal schwenken. In einen Topf umfüllen und Brühe, Ingwer, Zitronengras, Palmzucker und Fischsauce zufügen. Die Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten und 20 Minuten köcheln lassen. Dann in einen anderen Topf abseihen und mit einem Deckel bedecken. Zum Warmhalten den Herd auf eine kleine Stufe stellen.
Den Fisch würzen und mit dem Öl beträufeln. Auf hoher Stufe auf jeder Seite 30 Sekunden zum Karamellisieren scharf anbraten und dann auf einen Teller geben.
Die Karotten- und Zucchinistreifen auf 4 Schüsseln aufteilen und Zuckerschoten sowie Sojasprossen zufügen.
Den Fisch dünn aufschneiden und auf das Gemüse legen, dann die Frühlingszwiebeln darüberstreuen. Heiße Brühe in die Schüsseln füllen und mit dem Koriander und den Thai-Basilikum-Blättern garnieren. Mit den Limetten zum Auspressen und der Chilisauce, falls verwendet, servieren.