Zutaten
- 500 g Kadayif
- 250 g ungesalzene Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 400 g ungesalzener junger Mozzarella oder Schnittkäse, gerieben
- 100 g gemahlene Pistazien
Für den Sirup
- 460 g Feinzucker
- 375 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Serves 12-16 PORTIONEN
Kadayif ist ein Filo-Teig, der eine faserige Textur hat. Er kann in türkischen und Orient-Läden gekauft werden.
Ofen auf 180°C/Gasstufe 3 vorheizen. Alle Sirupzutaten in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen. Hitze drosseln und 10-15 Minuten köchelnd reduzieren lassen, bis die Masse etwas dicklicher ist. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
Zwischenzeitlich Teig in eine große Schüssel geben. Seine Fasern vorsichtig mit den Fingerspitzen lockern. Mit der geschmolzenen Butter übergießen und mit den Fingerspitzen gut vermischen, so dass der ganze Teig von Butter bedeckt ist. Die Hälfte des Teigs in einer großen Backform auslegen und den geriebenen Käse daraufschichten, dann mit dem restlichen Teig bedecken und flachdrücken. 30-35 Minuten backen oder bis der Teig goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und den heißen Kuchen mit dem kalten Sirup begießen. Mit zerhackten Pistazien bestreuen und sofort servieren.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus Sevtap Yuces englischsprachigem Buch "TURKISH FIRE". Fotos: Alicia Taylor, Hardie Grant Books, 25,95 Euro.