Zutaten
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 60 g blanchierte Mandeln
- 2 kleine Romanasalat-Herzen, Blätter getrennt
- 250 g am Strauch gereifte Cherrytomaten, halbiert
- 1 kleine Gurke, der Länge nach geviertelt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 rote Paprikaschote, entkernt und in Stücke geschnitten
- 8 große Radieschen, in Scheiben geschnitten
- 5 TL Minzeblätter
- 5 TL Petersilienblätter
- 1⁄2 TL Kreuzkümmelsaat, geröstet
Für das Orangen- Pistazien-Dressing
- 3 TL Olivenöl
- 3 TL Pistazienöl
- Saft und Abrieb von 1 Orange
- 1 TL Koriandersaat, geröstet und gemahlen
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Den Ofen auf 180 C vorheizen. Paprikapulver und 1 TL Olivenöl (von den Dressing-Zutaten) miteinander vermischen. Die Mandeln unter die Marinade heben, bis diese vollständig umhüllt sind. Auf einem Backblech auslegen und für 15–20 Minuten im Ofen goldbraun rösten, gelegentlich wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Orangen-Pistazien-Dressing vorbereiten: Alle Zutaten dafür in ein kleines Schraubgefäß geben und gut durchschütteln, bis sich die einzelnen Komponenten miteinander verbunden haben.
Die Romanablätter auf einer großen Servierplatte anrichten. Tomaten, Gurke, rote Paprika, Radieschen, Minze und Petersilie darauf verteilen. Das Dressing über den fertigen Salat träufeln und vorsichtig unterheben. Vor dem Servieren mit der gerösteten Kreuzkümmelsaat und den gerösteten Mandeln bestreuen.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH THE SALAD BOWL VON NICOLA GRAIMES, FOTOS VON MATT RUSSELL (RYLAND PETERS & SMALL, 15,95 EURO)