Zutaten
- 400 g Erdnusskekse
- 150 g Butter
Für die Füllung
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Feinzucker
- 3 Eier
- 120 g knusprige Erdnussbutter
- 250 ml Doppelrahm oder Schlagsahne
- 4 Karamell-Nuss- Schokoladenriegel, wie z.B. Snickers
- 23 cm kanneliertes Tortenblech mit losem Boden, eingefettet
Zubereitung
Serves 10
Dieser Kuchen ist ein besonderer Genuss, er platzt geradezu von Erdnüssen. Sein Boden ist aus Erdnusskeksen gemacht. Man kann den gleichen, leckeren Effekt aber auch mit normalen Butterkeksen erzielen, indem man eine Handvoll honiggeröstete Erdnüsse mit in den Mixer gibt.
Für den Boden die Kekse in einem Mixer oder in der Küchenmaschine in feine Krumen mahlen, dann in eine Plastiktüte geben und mit dem Wallholz/ Teigroller fein zertrümmern. Geschmolzene Butter dazugeben, so dass alle Kekskrümel mit Butter vermischt sind. Keksmischung mit der Rückseite eines Löffels in die Backform drücken, so dass ein dicker, dichter Boden mit Rand entsteht. Im Kühlschrank 30 Minuten kaltstellen.
Ofen auf 180C/Gas 3 vorheizen. Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Eier und Erdnussbutter zu einer glatten Masse verarbeiten, Sahne dazugeben und glattrühren. Den Boden und die Seiten der Backform in Alufolie wickeln, um beim Backen austretende Butter aufzufangen. Backform auf ein Backblech stellen und die Füllung in die Form gießen. Die Schokoriegel in Stücke schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Vorsichtig in den vorgeheizten Ofen schieben.
40-50 Minuten backen, bis die Füllung gerade stockt. Abkühlen lassen (die Füllung hat sich beim Backen erhoben, wird sich aber beim Kühlen wieder setzen). Im Kühlschrank kaltstellen und kalt servieren. Hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus SWEETIE PIE von Hannah Miles, Fotos von Steve Painter (Roland Peters & Small, 23,90 €)