Zutaten
- 200 g Salz
- 50 g Schwarzkümmelsaat
- 20 g Saflor (falscher Safran)
- 500 g Zitronen
- 1 EL Chilipulver (optional)
- 1 l frischer Zitronensaft (genug, um die Zitronen zu bedecken. Je nach Zitronenart benötigt man 1–1,5 kg Zitronen)
- 100 ml Olivenöl
Zubereitung
Serves ERGIBT 4 GLÄSER À 1 LITER
Das Salz, die Schwarzkümmelsaat und das Saflor in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Die Zitronen längs in Viertel ein-, aber nicht durchschneiden, sodass sie unten noch zusammengehalten werden und nicht auseinanderfallen. Jede Zitrone innen mit einer guten Prise der Gewürzmischung bestreuen und wieder zusammendrücken. Die Zitronen dicht an dicht mit der Schnittseite nach oben in sterilisierte Gläser füllen, dabei nach oben hin etwa ein Drit- tel der Glashöhe Platz zum Rand lassen. Gläser sterilisiert man am besten, indem man sie heiß auswäscht und im Ofen bei 180 C einige Minuten trocknen lässt.
Einige Teelöffel der Gewürz- Mischung sowie etwas Chilipulver über die Zitronen streuen. Mit Zitronensaft auffüllen, sodass alle Zitronen vollständig bedeckt sind. Gut verschließen. Mindestens 10 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, bis der Saft aus den gewürzten Zitronen ausgetreten ist und die Flüssigkeit bis zum Rand der Gläser angestiegen ist. Gläser dann öffnen und die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. Die Zitronen sind etwa 1 Monat nach Zubereitung fertig zum Verzehren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH CAIRO KITCHEN VON SUZANNE ZEIDY, FOTOS VON JONATHAN GREGSON (HARDIE GRANT, 30 EURO)