Dinkel mit scharfem gerösteten Blumenkohl Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Dinkel mit scharfem gerösteten Blumenkohl

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 2 EL Raps‐ oder Olivenöl
  • 1 EL Zatar
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 kleiner Lauch, fein gehackt
  • 1 dicke Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 150 g Perldinkel
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g blanchierte Haselnüsse, grob gehackt
  • 25 g Pistazien, grob gehackt
  • 25 g Kürbiskerne
  • 50 g Sultaninen
  • 1 EL Granatapfelmelasse Zitronensaft, frisch gepresst
  • 2 EL Koriander, grob gehackt
  • 2 EL Blattpetersilie, grob gehackt
  • 2 EL Granatapfelkerne

Zubereitung

Serves FÜR 4–6 PERSONEN

Den Ofen auf 200 C / Umluft 180 C / Gas Stufe 6 vorheizen. Ein großen Backblech mit Backpapier auslegen.

Die Blumenkohlröschen und ‐blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Die Blätter beiseitelegen und die Röschen in eine große Schüssel geben, dann 1 EL Raps‐ oder Olivenöl darüberträufeln, Zatar zufügen und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Vermengen, bis der Blumenkohl gut mit den Gewürzen bedeckt ist. Auf das vorbereitete Backblech legen und etwa 30 Minuten im Ofen rösten, bis er zart und etwas gebräunt ist. Nach 15 Minuten wenden.

Zwischenzeitlich Zwiebel und Lauch in einen großen Topf geben, den übrigen EL Raps‐ oder Olivenöl zugeben und auf mittlerer Stufe etwa 10 Minuten unter häufigem Umrühren garen. Den Knoblauch zufügen und eine weitere Minute garen.

Den Dinkel unter fließendem kaltem Wasser in einem Sieb spülen und mit der Brühe sowie dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Würzen und aufkochen lassen, dann den Herd herunterschalten und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bzw. bis der Dinkel weich ist und die meiste Brühe aufgenommen hat.

Die grob gehackten Blumenkohlblätter, Nüsse, Kürbiskerne, Sultaninen und Granatapfelmelasse zu den Blumenkohlröschen geben, mischen und weitere 5 Minuten rösten, bis die Blätter gedämpft sind und beginnen, am Rand braun zu werden. Den Blumenkohlmix zum Dinkel geben, Zitronensaft und einen Großteil der Kräuter zufügen und vorsichtig vermischen. Auf einem großen Servierteller anrichten und zum Schluss die Granatapfelkerne und die restlichen Kräuter darüberstreuen.

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