Zutaten
- 130 g trockene gespaltene rote Linsen
- 1 TL Koriander-Kümmel-Pulver (siehe Rezept Seite 124)
- 2 kleine reife Tomaten, in 2,5-cm-Stücke gehackt
- 1 grüne Chili, halbiert und Stiel entfernt
- 1⁄2 TL Kurkuma
- Etwas Salz
- 11⁄2 EL Öl
- 3⁄4 TL Kümmel
- 11⁄2 EL Knoblauch, gehackt
- 3–5 getrocknete rote Chilis
- 8–10 frische Curryblätter
- 3⁄4 TL Kashmiri-Chilipulver
- 2 EL Koriander, gehackt, zum Garnieren
- Reis oder Chapatis, zum Servieren
Zubereitung
Serves Für 2 Personen
Die gespaltenen roten Linsen 3 Mal unter fließendem kalten Wasser waschen. In einen Topf geben, 700 ml Wasser hinzufügen und 1 Stunde einweichen.
Die eingeweichten Linsen auf mittlerer bis hoher Stufe etwa 18–20 Minuten kochen, bis sie gar sind. Das Koriander‐Kümmel‐Pulver, die Tomaten, die grüne Chili, das Kurkumapulver, etwas Salz und 350 ml Wasser zugeben und auf mittlerer Stufe 8–10 weitere Minuten kochen.
Das Öl in einem hohen Topf erwärmen. Den Kümmel zugeben. Sobald die Samen anfangen zu knistern, den Knoblauch hinzufügen. Auf mittlerer Stufe garen, bis der Knoblauch hellbraun ist. Die trockenen Chilis mit den Curryblättern zugeben, vermischen und 4–5 Sekunden kochen. Chilipulver zufügen. Das Gewürzgemisch über das Dhal gießen. Vermischen und auf kleiner Stufe 8–10 weitere Minuten kochen. Bei Bedarf etwas mehr Wasser zugeben, um die perfekte Dhal‐Konsis‐ tenz zu erreichen. Mit gehacktem Koriander garnieren. Mit Reis oder Chapatis servieren.
Recipe credit: Rezepte und Fotos von Vina Patel, Fotos von Jonathan Lovekin (Pavillon Books, 22 Euro)