Delizia al limone (Törtchen mit Zitronencreme) Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Delizia al limone (Törtchen mit Zitronencreme)

Zutaten

  • 40 g feiner, unraffinierter goldener Rohrzucker (Golden-Caster-Zucker)
  • 40 g ungesalzene Butter fein geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 2 Eigelb
  • 150 ml Schlagsahne
  • 30 g Golden-Caster-Zucker
  • 80-100 ml Milch

Für den Pudding

  • 250 ml Milch
  • Samen aus 1/2 Vanilleschote
  • 4 Eigelb
  • Fein geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 75 g feiner Zucker
  • 20 g Maismehl

Für den Zitronensirup

  • 100 ml Limoncello
  • 100 g Golden-Caster-Zucker
  • Fein geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone

Für die Schaumtörtchen

  • 125 g Weizenmehl, z.B. Typ 00, plus etwas extra zum Bestäuben
  • 125 g Golden-Caster-Zucker
  • 4 Eier
  • Samen von 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
  • Fein geriebene Schale von 1 Orange (optional)
  • 60 g gesalzene Butter, geschmolzen, plus etwas extra zum Einfetten
  • Etwas fein geriebene Zitronenschale (optional) zum Dekorieren

Zubereitung

Serves Ergibt 8 Stück

Zunächst wird die Zitronencreme zubereitet. Den Zucker, die Butter sowie Zitronenabrieb und -saft in einem kleinen Topf unter konstantem Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.

Die Eigelbe zufügen und weiterrühren, bis die Mischung angedickt ist. In eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Für den Pudding in einem mittelgroßen Topf Milch mit Vanille erwärmen. Eigelbe, Zitronenschale, Zucker und Maismehl in einer Schüssel verquirlen. Etwas von der warmen Milch in den Eiermix schlagen, diesen dann in den Topf mit der restlichen Milch füllen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis die Mischung andickt, anschließend vom Herd nehmen. In eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Für den Zitronensirup alle Zutaten mit 100 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und ein paar Minuten kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Zur Herstellung der Schaumtörtchen den Ofen auf 180 C / Umluft 160 C / Gas Stufe 4 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 8 halbrunde, 4 cm tiefe Formen mit 8 cm Durchmesser oder 8 ofenfeste Cappuccinotassen einfetten und mit Mehl bestäuben Überschüssiges Mehl abklopfen.

Den Zucker auf das vorbereitete Backblech streuen und 5 Minuten im Ofen erhitzen.

Die Eier in eine große Schüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät eine Minute schlagen. Den aufgewärmten Zucker hineinfüllen und unter Zugabe der Vanille und Orangenschale (falls verwendet) weiterschlagen, bis eine Spur auf der Oberfläche entsteht. Um zu prüfen, ob die Mischung steif genug geschlagen ist, den Handrührer ausschalten und mit den Rührbesen einen Kreis auf der Oberfläche ziehen. Bleibt keine Spur, muss weitergeschlagen werden.

Das Mehl in die Schüssel sieben und vorsichtig unterheben, dann die geschmolzene Butter einrühren. Die Kuchenmischung in die vorbereiteten Formen oder Tassen füllen und die Oberfläche glatt streichen.

Die Törtchen 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen, sodass ein hineingestecktes Metallstäbchen sauber wieder herausgezogen werden kann. Aus dem Ofen nehmen und auf einen Gitterrost setzen.

Die Oberfläche der mit der flachen Seite auf dem Gitterrost liegenden Törtchen mit einem Cocktailspieß einstechen und mit der Hälfte des Zitronensirups einpinseln. Umdrehen und mit der anderen Seite wiederholen.

Die Zitronencreme und den Pudding in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel die Schlagsahne und den Zucker für die Cremefüllung steif schlagen und unter die Zitronencreme-Puddingmischung heben.

Die Mischung in einen Spritzbeutel füllen. Mit der Tüllenspitze jeweils ein kleines Loch in den Boden der Törtchen stechen und mit Creme füllen. Die übrige Creme in eine Schüssel geben und mit der Milch mischen, sodass sie die Konsistenz von flüssigem Pudding erlangt.

Die gefüllten Törtchen mit der runden Seite nach oben auf den Gitterrost setzen. Den restlichen Zitronensirup darüberträufeln, um den Schaum zu befeuchten. Anschließend die Törtchen mit der verdünnten Creme bedecken.

Falls verwendet, zum Servieren mit geriebener Zitronenschale garnieren.

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