
Zutaten
- 1 Flasche Rotwein
- 1 große unbehandelte Orange
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 lange Zimtstangen
- 5 Sternanis
- 8 ganze Nelken
- 150 g Rohrzucker
- Blätter von 1 Lorbeerzweig
- 125 ml Branntwein oder Calvados
Für die Eiscreme
- 175 ml Glühwein (siehe Rezept oben)
- 400 ml Vollmilch
- 5 Eigelb
- 50 g Kokos-Palmzucker
- 100 g goldener Streuzucker
- 1⁄2 TL gemahlener Zimt
- 250 g Cornish Clotted Cream (alternativ Mascarpone oder Frischkäse)
Zubereitung
Serves FÜR 4–6 PERSONEN
Für den Glühwein den Wein in einen korrosionsfreien Topf gießen. Die Orange und die Zitrone in Scheiben schneiden (eine Scheibe zum Garnieren aufheben, falls gewünscht) und mit allen anderen Zutaten in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten erwärmen, bis es dampft und warm wird, jedoch nicht kocht.
Wenn der Alkohol abgesiedet werden soll, zehn Minuten lang kochen.
Wenn der Glühwein am Vortag zubereitet wird, vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Wenn der Glühwein am selben Tag hergestellt wird, dann ziehen lassen, abseihen und mit ein wenig von der reservierten Orangenscheibe servieren. Während der Zubereitung des Eises, den Glühwein vollständig abkühlen lassen. Bis zum Verzehr kühl aufbewahren.
Für das Eis 175 ml Glühwein in einen Topf abseihen. Die Milch hinzufügen und leicht erhitzen. Eigelb, Zucker und Zimt in einer Schüssel mixen, bis die Masse leicht andickt. Nach und nach zum Glühwein Milch-Mix geben und gut umrühren. Die Mischung bei mittlerer Hitze etwa acht Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis sie eine Temperatur von höchstens 80 C erreicht, sodass die Eigelbe gekocht werden. Die Mischung nicht heißer werden lassen, damit sie nicht gerinnt. Den Topf in eine Schüssel oder in ein Waschbecken mit kaltem Wasser stellen und einen Moment abkühlen lassen.
Den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel geben und vollständig abkühlen lassen. Nach und nach die Clotted Cream einrühren. Etwa 30 Minuten in einer Eismaschine rühren und den Anweisungen des Herstellers folgen, bis die Masse gefroren, aber noch cremig ist. In einen Behälter umfüllen und über Nacht einfrieren. Vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
Alternativ kann man die Mischung in einen Behälter füllen und zwei Stunden einfrieren. Das Eis mit einer Gabel vom Rand lösen, zur Mitte kratzen und mit dem elektrischen Schneebesen aufschlagen, bis es etwas weicher ist. Nach einigen Stunden wiederholen und erneut für zwei Stunden einfrieren. In eine Küchenmaschine geben und ein paar Minuten aufschlagen, bis die Masse glatt ist.
Wieder in den Behälter füllen und bis zur gewünschten Konsistenz einfrieren.