Coxinhas Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Coxinhas

Zutaten

  • 300–350 g Hähnchenbrust ohne Haut (ca. 2 Stück)
  • 450 g mehligkochende Kartoffeln, geviertelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 4 EL scharfe Malagueta- Marinade (siehe Rezept rechts)
  • 100 g Weißmehl
  • 2 Eier, leicht verschlagen
  • 100 g Pankomehl
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • einige Zweige glatte Petersilie, fein gehackt
  • Chili-Mayonnaise zum Servieren

Zubereitung

Serves ERGIBT 19–20 STÜCK

Eine kleine Pfanne mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Hähnchenbrüste etwa 10 Minuten darin sanft pochieren. Vom Herd ziehen und zugedeckt weitere 10–15 Minuten im warmen Wasser gar ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die Pochierflüssigkeit zum Kochen bringen, Kartoffeln hinzufügen. 10–15 Minuten gar kochen. Abgießen, im Topf auskühlen lassen, dann stampfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Währendessen das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und unter Rühren etwa 9 Minuten sanft anschwitzen, bis sie glasig sind.

Das pochierte Hähnchenfleisch zerkleinern und in eine große Schüssel füllen. Kartoffelstampf, Zwiebeln und die Malagueta- Marinade hinzufügen. Alles gut
miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Kegeln mit rundem Boden und spitzem Ende formen. Jede Coxinha erst im Weißmehl, dann im Ei, zuletzt im Pankomehl wenden. Mit Frischhaltefolie bedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen und festwerden lassen.

Das Öl in einer Fritteuse oder einem großen Topf auf 170 C erhitzen. Die Coxinha portionsweise im heißen Fett in etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken, dabei kurz wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Mit Petersilie und etwas Meersalz bestreut noch warm servieren. Dazu passt würzige Chili-Mayonnaise.

Recipe credit: TEXT, FOTOS UND REZEPTE AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH CABANA THE COOKBOOK VON DAVID PONTE, LIZZY BARBER UND JAMIE BARBER, FOTOS VON MARTIN POOLE (QUADRILLE, 27 EURO)

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