Caipirinha-Bierdosen- Hähnchen Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Caipirinha-Bierdosen- Hähnchen

Zutaten

  • 1 mittelgroßes Hähnchen (ca. 1,5–1,8 kg)
  • Olivenöl zum Beträufeln
  • 5 Salbeiblätter, fein gehackt
  • 2 EL Cachaça
  • 1 EL Muscovadozucker

Für die Marinade

  • Saft von 2 Limetten
  • 2 EL Muscovadozucker
  • 3 EL Cachaça
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 2 EL Oliven- oder Rapsöl
  • 5–6 große Salbeiblätter, gehackt
  • 1 leere Bierdose; alternativ eine saubere Konservendose

Zubereitung

Serves FÜR 4 PERSONEN

Den Grill (am besten einer mit einem Deckel) anfeuern, bis eine schöne Glut entstanden ist. Alternativ den Ofen auf 200 C vorheizen. Bei Verwendung von Kohle diese größtenteils in die Ecken schieben, um das Hähnchen bei indirekter, gleichmäßiger Hitze garen zu können. Wer einen Gasgrill verwendet, stellt die Temperatur auf mittlere Stufe.

Das Hähnchen von Innereien und überflüssigen Fettstücken befreien. Mit Olivenöl einreiben, dann innen und außen mit Salz, Pfeffer und Salbei würzen.
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut vermischen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eine leere Dose von Etiketten befreien und säubern. Die Marinade hineinfüllen.

Eine kleine Grillschale oder ein Backbleck mit Alufolie umwickeln und die Dose in die Mitte stellen. Das Hähnchen so auf die Dose setzen, dass es stabil auf der Öffnung sitzt, die Beine können zur Stabilisierung genutzt werden. Eine ausgepresste Limettenhälfte als Deckel auf die Nackenöffnung legen, alternativ mit Alufolie abdecken, damit der Dampf während des Garens nicht entweichen kann.

45–55 Minuten braten, bis das Fleisch kurz vor dem richtigen Garpunkt ist. Cachaça und Zucker vermischen und das Hähnchen damit einpinseln. In etwa 10–15 Minuten goldbraun fertig garen. Vom Grill oder aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden, auf einer Servierplatte anrichten und großzügig mit der eingekochten Marinade aus der Dose beträufeln.

Recipe credit: TEXT, FOTOS UND REZEPTE AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH CABANA THE COOKBOOK VON DAVID PONTE, LIZZY BARBER UND JAMIE BARBER, FOTOS VON MARTIN POOLE (QUADRILLE, 27 EURO)

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