Butternuss-Tortellini an brauner Butter mit Haselnüssen und Knusper-Salbei Rezepte

Kategorie: Vor- und Hauptspeisen

Butternuss-Tortellini an brauner Butter mit Haselnüssen und Knusper-Salbei

Zutaten

  • 475 g Weizenmehl
  • 180 g Semolina (Gries)
  • 1 TL Salbei, getrocknet
  • 6 Eier
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Olivenöl

Für die Kürbis-Füllung

  • 1 Butternusskürbis (ca. 625 g)
  • 1 TL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1/2 TL Salbei, getrocknet
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Meersalz

Für die Sauce

  • 70 g Butter
  • 20 g Pekanüsse, gehackt
  • 20 g Haselnüsse, gehackt
  • 8 frische Salbeiblätter

Zubereitung

Serves FÜR 3 PERSONEN

Den Ofen auf 200 C vorheizen. Für die Kürbisfüllung den Butternusskürbis putzen, Kerne entfernen und die Innenseiten mit Olivenöl und 3⁄4 TL Meersalzflocken einreiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwa 45–55 Minuten rösten, bis das Fruchtfleisch gar ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in der Küchenmaschine glatt pürieren. Butter, Salbei, Knoblauchpulver, 1⁄4 TL zerstoßenen Pfeffer und 1 3⁄4 TL Meersalzflocken untermixen. Alles in eine Schüssel geben und kühl stellen.

Für den Pasta-Teig Mehl, Semolina, 1 TL Meersalzflocken und Salbei in einer großen Schüssel vermischen. Die Mischung auf eine saubere Arbeitsfläche geben, ein Loch in die Mitte drücken, dann Eier, Eigelb und Öl hineingeben. Mit einer Gabel langsam von den Rändern zur Mitte hin etwas Mehl einarbeiten, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verarbeiten und diesen etwa 3–5 Minuten lang kneten, bis er weich und elastisch ist.

Den Teig in vier gleich große Bälle teilen und diese mit einer Nudelmaschine oder einem Nudelholz etwa 12 mm dick ausrollen. Ein kleiner Trick für das Ausrollen mit dem Nudelholz: Falls der Teig sich zu sehr zurückzieht, stellen Sie ihn einfach für 20 Minuten im Kühlschrank kalt.

Anweisung für das Ausrollen mit der Nudelmaschine: Beginnen Sie auf Stufe 1 und arbeiten sich dann nach und nach bis zu Stufe 7. Die fertigen Teigbahnen am besten leicht bemehlen, damit sie nicht zusammenkleben. Auf diese Wei-se alle Teigkugeln ausrollen.

Eine Teigbahn auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausbrei-ten. Mithilfe eines Keksausstechers (5 cm Durchmesser) Kreise in den Teig drücken, dabei aber nicht vollständig durchdrücken.

Die Enden der Teigbahn mit Wasser bepinseln und je einen gehäuften TL Füllung in die Teig-kreismitte setzen. Dann eine zweite Teigbahn auf die erste Teigbahn setzen, vorsichtig um die Füllung herum verschließen und mit den Fingern festdrücken. Dabei aufpassen, dass sich keine Luftblasen bilden. Teigkreise nun ausstechen. Auf diese Weise Teig und Füllung vollständig verarbeiten.

Die fertig gefüllten Teigkreise zu Tortellini formen, indem Sie sie um den Daumen schlagen und fest verschließen. Alle Teigkreise so verarbeiten. Die fertigen Tortellini können entweder sofort weiter verarbeitet oder eingefroren werden. Am besten auf einem großen Blech ausbreiten und erst nach dem Gefrieren in eine große Box füllen, damit sie nicht aneinanderhaften. Tiefgefroren halten sie sich bis zu einem Jahr.

Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 21 der Tortellini hineingleiten und 4–6 Minuten gar ziehen lassen. Falls Sie gefrorene Tortellini verwenden, verlängert sich die Kochzeit um 3–4 Minuten. Abgießen und abtropfen lassen.

Für die Sauce die Butter in einer großen Pfanne aufschäumen, Pekan- und Haselnüsse hinzuügen und einige Minuten in der Butter bräunen. Dabei aufpassen, dass die Butter nicht verbrennt. Vom Herd nehmen, die frischen Salbeiblätter hinzufügen und in der gebräunten Butter ziehen lassen, sodass sie leicht knusprig werden und den nussigen Geschmack annehmen. Zum Schluss die Tortellini vorsichtig unterheben. Die Mischung auf 3 tiefe Teller verteilen und sofort servieren.

Recipe credit: FOTOS UND REZEPTE STAMMEN AUS DEM BUCH FIRST WE EAT: GOOD FOOD FOR SIMPLE GATHERINGS FROM MY PACIFIC NORTHWEST KITCHEN VON EVA KOSMAS FLORES (ABRAMS & CHRONICLE BOOKS, 23 EURO)

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