Zutaten
- 75 g Haselnüsse, leicht geröstet und abgekühlt
- 175 g Zucker, plus 2 EL
- 1 TL Maisstärke
- Öl zum Bepinseln
- 5 Eiweiß
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL weißer Balsamessig
Für die Füllung
- 250 g Mascarpone
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 TL Puderzucker, plus etwas mehr zum Bestäuben
- 75 ml Crème double
- 250-300 g Brombeeren, plus mehr zum Garnieren
Küchengeräte
- 1 antihaftbeschichtetes, flaches Ofenblech (23 x 32 cm)
Zubereitung
Serves FÜR 6-8 PERSONEN
25 g Haselnüsse in der Küchenmaschine fein, aber nicht zu fein, mahlen und für die Füllung beiseitestellen. Die restlichen Haselnüsse mit den 2 EL Zucker und der Maisstärke zu einem sehr feinen Puder vermahlen.
Das Ofenblech mit etwas Öl einreiben und mit Backpapier auslegen, sodass auch die Seiten eingekleidet sind. Den Ofen auf 160 C vorheizen.
Die Eiweiße steif schlagen, bis sich Spitzen bilden. Die 175 g Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis eine feste, glänzende Baisermasse entstanden ist. Vanilleextrakt und Essig unterschlagen, dann vorsichtig den Haselnuss- Zucker-Stärke-Mix unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und etwa 28–30 Minuten backen.
Eine Lage Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit etwas Puderzucker bestreuen. Das Baiser aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Ofenblech
auf das vorbereitete Backpapier stürzen. Ein paar weitere Minuten abkühlen lassen, dann das Backpapier abziehen und das Baiser komplett auskühlen lassen.
Für die Füllung Mascarpone, Vanillepaste und 1 TL Puderzucker in eine Schüssel geben und glatt rühren. Nach und nach die Crème double untermalen.
Die Füllung mit einem Spatel gleichmäßig über das Baiser verstreichen, die Brombeeren darauf verteilen und alles zu einer Roulade aufrollen. Einige Stunden kühl stellen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Mit Brombeeren garniert servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING VON LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING VON ANGELA DUKES