Zutaten
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 30 g Linienkerne plus 15 g zum Bestreuen
- 75 g kalte Butter, gewürfelt
- 1 Eigelb, mit 21⁄2 TL kaltem Wasser verquirlt
- 4 Eier
- 175 ml Crème double
- 250 g Stilton-Käse, in dünne Splitter geschnitten
- 2 reife (rotschalige) Birnen
- eine 2,75 cm tiefe Tarteform mit gewelltem Rand und herausnehmbarem Boden (23 cm Ø)
Zubereitung
Serves FÜR 6–8 PERSONEN
Den Ofen auf 180 C vorheizen. Mehl und 30 g Pinienkerne in der Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten. Butter hinzufügen und alles durchmischen. Die Eigelb-Wasser-Mischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Form mit Backpapier auskleiden. Den Teig dünn ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei den Teig gut in die Ränder drücken. Für 25 Minuten kaltstellen. Ein Backblech auf mittlerer Schiene vorheizen.
Eier mit der Crème double verschlagen, abschmecken. Zwei Drittel des Stilton-Käses auf dem Tarteboden verteilen. Birnen entkernen und in 10–12 Spalten schneiden. Crème-double-Mixtur in die Tarteform gießen. Birnen- spalten darauf arrangieren, alles mit dem restlichen Käse bestreuen. Pfeffern, mit den restlichen Pinienkernen bestreuen. Tarte in 35–40 Minuten goldbraun backen.
Recipe credit: REZEPTE UND FOODSTYLING: LINDA TUBBY. FOTOS UND REQUISITENSTYLING: ANGELA DUKES