Zutaten
- 100 g Walnüsse
- 1 TL gemahlener Zimt
- 40 g Demerarazucker oder Rohrzucker
- 2 reife Bananen
- frisch gepresster Saft einer Zitrone
Außerdem
- 250 g Packung Filoteigblätter
- 125 g Butter, geschmolzen
- 3 EL Honig
- 3 EL Ahornsirup
- Backform für 12 Muffins, eingefettet
- 8 cm runde Ausstechform
Zubereitung
Serves ERGIBT 12 STÜCK
Zuerst die Füllung vorbereiten. Walnüsse, Zimt und Demerarazucker in einem Mixer/ Küchenmaschine zu feinen Krumen mixen. In einer separaten Schüssel Bananen und Zitronensaft mit einer Gabel zu Püree zerdrücken.
Ofen auf 180C/Gas 3 vorheizen. 24 Filoteigblätter von 11x11 cm ausschneiden, ebenso ca. 72 Teigscheiben von 8 cm Durchmesser. Da der Filoteig schnell austrocknet, bedeckt man ihn am besten während des Arbeitens mit einem feuchten Geschirrtuch und schneidet den Teig nur, wie man ihn verbraucht.
Die Teigquadrate mit geschmolzener Butter bestreichen und zwei davon leicht schräg zueinander in die Muffinform legen. In den Boden jeder Form ein Löffelchen der Füllung geben. Diese dann mit zwei Teigscheiben, beide mit Butter bestrichen, bedecken. Darauf einen Löffel Bananenpüree geben und wiederum mit zwei buttrigen Teigscheiben belegen.
Mehr Nussfüllung darauf geben und mit zwei weiteren, buttrigen Teigscheiben bedecken. Immer so weiter, bis die Muffinform voll ist und mit einer Teigschicht endet. Wieviel Teig man letztendlich verbraucht, liegt an der Tiefe der Muffinform. Alle Muffins so füllen.
Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Honig und Ahornsirup in einem Topf erhitzen und ein wenig davon über jedes Törtchen gießen. Die Törtchen können warm oder kalt gegessen werden und schmecken am Backtag am besten.
Recipe credit: Rezepte und Fotos aus SWEETIE PIE von Hannah Miles, Fotos von Steve Painter (Roland Peters & Small, 23,90 €)