Zutaten
- 200 g Pistazien
- 250 g Butter, geschmolzen
- 20 Filoteigblätter (ca. 375 g)
- 250 g gehackte Walnüsse
- 1 großes Backblech (25 cm x 40 cm x 2 cm)
Für den Sirup
- 340 g Zucker
- Saft von 1⁄4 Zitrone
Zubereitung
Serves ERGIBT ETWA 50 STÜCK
Den Ofen auf 160 C vorheizen. Die Pistazien auf dem Backblech verteilen, ca. 10 Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften. Abkühlen lassen und fein hacken.
Den Zucker mit dem Zitronensaft und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Etwa 10–15 Minuten köcheln lassen, bis ein dicker, zähflüssiger Sirup entstan- den ist. Vom Herd ziehen und vollständig auskühlen lassen.
Das Backblech mit Butter einfetten. Eine Lage Filoteig auf dem Blech ausbreiten und mit der geschmolzenen Butter bepinseln. Mit Walnüssen bestreuen, dann wieder eine Lage Filoteig daraufsetzen. Auf diese Weise mit den restlichen Filoteigblättern verfahren, bis alle Walnüsse und alle Filoteigblätter verarbeitet sind. Anschließend ca. 10 Minuten kaltstellen.
Die Baklava erst horizontal, dann diagonal mit einem scharfen Messer einschneiden, sodass rautenförmige Stücke entstehen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Mit Sirup beträufeln und mit Pistazien bestreut servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM ENGLISCHEN BUCH TURKISH FLAVOURS VON SEVTAP YÜCE, FOTOS VON ALICIA TAYLOR (HARDIE GRANT, 28,50 EURO)