Zutaten
- 3 Eiweiß
- 175 g Feinzucker
- 1 TL Vanillenpaste oder -essenz
- 1 TL Weißweinessig
- 50 g ungesalzene Butter
- 50 g Agavensirup* oder weicher brauner Zucker (*Agavensirup ist in Reformhäusern erhältlich)
- 6 kleine Pfirsiche, halbiert und entsteint
- 100 ml Pedro Ximenez
- 150 ml Doppelrahm oder Schlagsahne
Zubereitung
Serves FÜR 6 PORTIONEN
Pedro Ximenez ist ein spanischer Süßwein mit wunderbarem Karamell- und Rosinengeschmack – er passt vorzüglich zu Toffee-Sauce.
Ofen auf 140°C / Gasstufe 1 vorheizen. Auf ein Stück Backpapier sechs Kreise von 10 cm Durchmesser zeichnen und auf ein großes Backblech legen.
Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät steif schlagen, langsam den Zucker löffelweise hineinarbeiten, bis die Baisermasse dicklich ist. Mehrere Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt, dann Vanillepaste und Essig mit dem Mixer unterrühren.
Die Masse vorsichtig auf die sechs Kreise löffeln, schön und gleichmäßig rund, immer mit einer kleinen Mulde in der Mitte.
Im Ofen 1 Stunde lang backen, bis die Baisers fest sind. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ofentemperatur auf 190°C/Gasstufe 3-4 erhöhen.
In einer schweren Bratpfanne Butter und Agavensirup zusammen erhitzen, und wenn die Flüssigkeit Bläschen schlägt, die Pfirsichhälften mit der Schnittseite nach unten hineinlegen. Auf hoher Hitze ca. 20 Minuten kochen, bis die Früchte leicht golden sind. Pfirsiche mit einem Schaumlöffel entfernen und die Buttermasse aufheben. Pfirsiche auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech geben und 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Toffee-Sauce die Buttermasse wieder zum Kochen bringen, Pedro Ximenez zufügen und 5 Minuten köcheln lassen, bis eine sirupartige Sauce entsteht. Auskühlen lassen.
Zum Anrichten der Baisers die Toffee-Sauce aufwärmen und noch einmal gut verrühren. Jeweils zwei Pfirsichhälften auf jeden Baiser setzen und mit Toffee-Sauce und leicht geschlagener Sahne sofort servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND STYLING: LOUISE PICKFORD FOTOS: IAN WALLACE