Zutaten
- 2 Auberginen
- Pflanzenöl, zum Braten
- 120-150 ml süße Misosauce (siehe Rezept unten)
- Geröstete Sesamsamen zum Garnieren
Für die süße Misosauce (ergibt ca. 180 ml)
- 100 g Miso
- 2 EL Mirin
- 2 EL Streuzucker
- 1 EL Sake oder Wasser
- 1/2 TL Essig
Zubereitung
Serves FÜR 4 PERSONEN
Für die süße Misosauce:
Alle Zutaten verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Für die Auberginen:
Auberginen der Länge nach halbieren und das Fleisch in einem ca. 5 mm tiefen Diamantmuster einschneiden (so garen sie gleichmäßig und nehmen die Glasur auf). Öl in einer Pfanne ca. 1 cm hoch aufgießen, dann bei mittlerer Hitze erwärmen. Auberginen dazugeben und auf jeder Seite 5 Minuten braten, bis das Fleisch gebräunt und weich und die Haut glänzend sowie knusprig ist. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die süße Misosauce auf die eingeschnittene Seite jeder Aubergine geben und 5–10 Minuten unter einen heißen Grill legen; die Glasur sollte blubbern, braun werden und aufgesogen sein. Mit Sesamsamen garnieren und servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS DIESER STRECKE STAMMEN AUS DEM BUCH JAPANEASY VON TIM ANDERSON. FOTOS VON LAURA EDWARDS (HARDIE GRANT, 19,95 EURO)