Zutaten
- 150 g Wildreis
- 1 EL Sesamöl
- 250 g violetter
- Sprossenbrokkoli oder normaler Brokkoli, holzige Enden abgeschnitten
- 1 Karotte, geschält und in Streifen geschnitten
- 1⁄4 mittelgroßer Rotkohl, in dünne Streifen geschnitten
- 1 rote Chili, gehackt und entkernt
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 2.5 cm großes Stück frischer Ingwer
Für die Saté-Sauce
- 100 g Mandel- oder Erdnussbutter
- 3 EL Tamarinde
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Igelstachelbartpulver Saft von 1 Limette
- 1 EL frische rote Chili, gehackt
- 1 TL klarer Honig (optional)
Zum Servieren
- 50 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
- 2 Pipetten CBD-Öl
Zubereitung
Serves FÜR 2 PERSONEN (1 Tag vor dem Servieren mit den Vorbereitungen beginnen)
Den Wildreis am Vortag „aufblühen“ lassen. Den Reis dafür kurz in einer Küchenmaschine mit der Pulse-Funktion bearbeiten, damit er sich öffnet. In eine Schüssel geben, wo der Reis auch noch hineinpasst, wenn sich seine Masse verdoppelt hat. Mit Wasser bedecken. Die Schüssel mit einem Tuch oder einem locker sitzenden Deckel abdecken und zwölf Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. Der Reis geht ziemlich schnell auf und ist zum Schluss weich.
Abtropfen lassen. Wenn der Reis nicht sofort verwendet wird, kann er im Einweichwasser bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Alle Zutaten für die Saté-Sauce plus 50 ml Wasser pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Je nach Festigkeit der Nussbutter möglicherweise noch einen Spritzer Wasser hinzufügen, damit eine gieß-fähige Konsistenz entsteht.
Das Sesamöl in einer großen Grillpfanne erhitzen. Brokkoli, Karotten und Kohl hineingeben und braten, bis das Gemüse gar ist. Falls der Brokkoli etwas dicker ist, 2 EL Wasser in die Pfanne geben, damit er leichter durchgaren kann.
Den abgetropften Reis und die gehackte Chilischote in die Pfanne geben. Den Knoblauch und Ingwer darüber-reiben. Eine oder zwei weitere Minuten kochen, damit sich das Aroma entfaltet und der Reis schön heiß ist.
Einen Löffel Saté-Sauce auf jeden Teller geben und etwas von der Gemüsepfanne darauffüllen. Mit den Kernen bestreuen und etwas CBD-Öl daraufträufeln.