Zutaten
- 6 große Artischocken
- Saft von 1 Zitrone
- 15 g gesalzene Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- 1 kleines Bund glatte Petersilie, fein gehackt
- 150 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Die harten äußeren Blätter der Artischocken entfernen, bis hellgrüne, weiche Blätter zu sehen sind. Mithilfe eines scharfen Messers die Artischocken küchenfertig machen: Zunächst den Stamm und die holzigen grünen Blätter am Boden entfernen, dann die oberen zwei Drittel der Blätter abschneiden.
Erneut rundherum alle harten, dunkelgrünen Blattreste entfernen, bis Sie den dicken, flachen Artischockenboden freigelegt haben. Das Stroh entfernen und die fertigen Artischocken-Böden sofort in Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Sie können im Wasser bis zu 24 Stunden aufbewahrt werden.
Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch hinzufügen und bei mittlerer Hitze anschwitzen, dann die Artischockenböden mit der Oberseite nach unten hinzufügen. 3–5 Minuten unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten.
Petersilie hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe hinzufügen und die Artischocken-Böden bei geschlossenem Deckel 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Zur Probe einen Spieß hineinstecken. Deckel entfernen und die Artischocken weitere 10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit vollständig verdunstet ist. Heiß oder lauwarm servieren.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS STAMMEN AUS DEM BUCH ZU TISCH IN VENEDIG VON SKYE MCALPINE (SÜDWEST VERLAG, 32 EURO)