Zutaten
- 300 g feines Maismehl
- 1 gehäufter TL Meersalz
- 1 EL Olivenöl, plus etwas extra zum Anbraten
Für die eingelegten roten Zwiebeln
- 1 rote Zwiebel, halbiert und in sehr dünne Scheiben geschnitten
- Saft von 1 Limette
Für die schwarzen Bohnen
- 1 Spritzer Olivenöl
- 1 TL Kümmel
- 1 großes Bund Koriander, Stiele und Blätter gehackt
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 x 400-g-Dosen schwarze Bohnen
- 1 grüne Chili, fein gehackt
Für die Salsa Verde
- 150 g Feta
- 1⁄2 Bund Koriander, Blätter gepflückt
- 3–4 EL Olivenöl
- Schale und Saft von 1 Limette
- 1 grüne Chili
Zubereitung
Serves FÜR 4–6 PERSONEN (ERGIBT ETWA 10 AREPAS)
Für die eingelegten roten Zwiebeln die Zwiebeln mit dem Limettensaft und einer Prise Meersalz in eine kleine Schüssel geben. Mit den Händen vermengen, bis sie hellrosa sind. Beiseitestellen.
Für den Arepateig das Maismehl mit dem Meersalz, dem Öl und 400–500 ml kochendem Wasser in eine Schüssel geben. 1 Minute beiseitestellen, sodass das Mehl das Wasser aufnimmt. Den Teig vorsichtig mit den Händen mischen, bis er an weiche, glatte „Knetmasse“ erinnert. Mindestens 5 Minuten und bis zu 30 Minuten ruhen lassen.
Für die schwarzen Bohnen etwas Olivenöl in eine mittelgroße, auf der mittleren Stufe vorgeheizten Bratpfanne geben. Den Kümmel, die Korianderstiele und das Paprikapulver zufügen und 1 Minute braten. Die schwarzen Bohnen mit der Dosenflüssigkeit zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausschalten, die grüne Chili und die Korianderblätter zufügen.
Für die Salsa Verde 30 g Feta und die Hälfte der Korianderblätter mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einer tiefgrünen, leicht cremigen Salsa vermischen. Nach Geschmack würzen und beiseitestellen.
Den beiseitegestellten Teig in golfballgroße Stücke teilen und daraus Fladen (8 cm Ø und etwa 1 cm dick) formen (aus dem Teig sollten etwa 10 Arepas entstehen). Ein wenig Öl in einer großen Brapfanne erhitzen. Die Arepas portionsweise hineinlegen. Die Pfanne abdecken und auf mittlerer Stufe auf beiden Seiten jeweils 7 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Die fertigen Arepas in einen warmen Ofen geben, während die restlichen zubereitet werden.
Zum Schluss die gehackte grüne Chili und die Korianderblätter auf die schwarzen Bohnen streuen. Einige schwarze Bohnen auf die Arepas oder in die aufgeschnittenen Arepas geben. Etwas Salsa Verde, die Radieschenscheiben, die eingelegten roten Zwiebeln, einen Spritzer Limettensaft und ein wenig von dem restlichen Feta zufügen.
Zum Servieren
Einige Korianderblätter
1 kleines Bund Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten Limettenspalten
Feta, zum Abschmecken