Zutaten
- 1 fertiger Blätterteig (280 g)
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 2 Eier, leicht verschlagen
- 12–14 Aprikosen, halbiert und entsteint
Für die Pistazien
- 100 g Pistazien, ohne Schale
- 200 g Zucker
Für die Lavendel-Creme
- 250 ml Crème double
- 4–6 Lavendelblüten (oder ess- barer, getrockneter Lavendel)
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Serves FÜR 6 PERSONEN
Den Ofen auf 220 C vorheizen. Ein Backblech vorbereiten und den Blätterteig auf die Größe des Blechs ausrollen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20 Minuten kühl stellen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken, 15 Minuten blind backen. Backpapier und Erbsen entfernen, auskühlen lassen. Die Pistazien auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
Zucker und 125 ml Wasser in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen und den Zucker langsam schmelzen lassen. Hitze hochschalten und alles etwa 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze simmern lassen, bis ein goldbraunes Karamell entstanden ist. Gleichmäßig über die Pistazien gießen.
Auskühlen lassen, in grobe Stücke brechen und in der Küchenmaschine zu einem nicht zu feinen Pulver verarbeiten. 100 g davon
in eine Schüssel geben (den Rest für später beiseitestellen), Butter und Eier hinzufügen. Alles mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
Die Mischung mithilfe eines Spatels auf dem Tarteboden verstreichen, Aprikosen darauf verteilen. 25–30 Minuten goldbraun backen (eventuell mit Alu- folie abdecken, sollte die Tarte zu schnell bräunen). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Für die Lavendel-Creme die Crème double und die Lavendelblüten in einem kleinen Topf bei sanfter Hitze langsam erwärmen, bis die Mischung leicht zu köcheln beginnt. Vom Herd ziehen, ca. 1 Stunde ziehen und auskühlen lassen. Durch ein Sieb gießen und zusammen mit dem Puderzucker steif schlagen.
Die fertige Tarte auf eine Platte geben, vorsichtig aufschneiden und mit dem beiseitegelegten Pistazienstaub bestreuen. Mit der Lavendel-Creme servieren.
Recipe credit: FOTOS: IAN WALLACE REZEPTE UND FOODSTYLING: LOUISE PICKFORD