Zutaten
- 1 kg Fleischtomaten, sehr reif, geschält und gehackt
- 600 g Kochäpfel, wie beispielsweise Bramley, entkernt und gehackt
- 2 Selleriestangen, gehackt
- 3 Vogelaugenchilis, entkernt und fein gehackt
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 250 ml Wasser
- 1 l Apfelessig
- 200 g weicher hellbrauner zucker
- 1 EL Salz
Weitere Utensilien
- Gläser mit einem Fassungsvermögen von 1,5 l, sterilisiert
Zubereitung
Makes ERGIBT ETWA 1,5 KG
Die Tomaten mit den Äpfeln, Schalotten, Selleriestangen, Chilis, Fenchelsamen, dem Paprikapulver und 250 ml Wasser in einen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und für 30 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Essig, Zucker sowie Salz zugeben und ohne Deckel für 1 Stunde weiterköcheln. Dabei regelmäßig umrühren. Der Großteil der Flüssigkeit sollte verdampfen, sodass es bei saftigeren Tomaten eventuell etwas länger dauern kann. Behalten Sie das Ganze im Auge: Es darf nicht anbrennen. Topf vom Herd nehmen, wenn eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist. In die vorbereiteten Gläser füllen, während das Relish noch heiß ist und mit Namen sowie Datum versehen. Das Relish hält sich ungeöffnet für mindestens 6 Monate und geöffnet und gekühlt für etwa 1 Monat.
Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS ÄPFEL: REZEPTE AUS DEM OBSTGARTEN VON JAMES RICH, FOTOS VON JACQUI MELVILLE (AT VERLAG, 25 EURO)