Apfel-Honig-Törtchen mit Ziegenkäse Rezepte

Kategorie: Kuchen, Brot, Gebäck

Apfel-Honig-Törtchen mit Ziegenkäse

Zutaten

  • 75 g ungesalzene Butter
  • 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/2 Rosmarinzweig, Blätter entfernt und fein gehackt
  • 1 x 320-g-Packungen vorgefertigter Blätterteig
  • Etwas Mehl, zum Bestäuben
  • 1 Ei, geschlagen

Für den Käsebelag

  • 200 g Ziegenkäse
  • 1 El Zitronensaft
  • Etwas Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 4 knackige Speiseäpfel, wie beispielsweise Braeburn, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
  • 1 Prise gemahlener Piment
  • 4 EL klarer Honig
  • Mikroblätter vom violetten Basilikum

Küchengeräte

  • 1 x runde Ausstechform (10 cm ø)
  • 1 x runde Ausstechform (9 cm ø)

Zubereitung

Makes ERGIBT 10 STÜCK

Den Ofen auf 200 C / Umluft 180 C / Gas Stufe 6 vorheizen und ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.

Einen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen und die Hälfte der Butter darin schmelzen. Die Zwiebel und den Rosmarin dazugeben und anbraten, bis die Zwiebel braun wird. Beiseitestellen. Den Blätterteig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Teigkreis ausrollen, danach mit der 10-cm Ausstechform 20 kleinere Teigkreise ausstechen. 10 davon auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Nun aus den 10 übrig gebliebenen Teigkreisen mit der 9-cmAusstechform die Mittelstücke ausstanzen und für ein anderes Rezept aufbewahren. Die dadurch entstandenen Blätterteigringe beiseitelegen (zum Schluss werden sie auf die größeren Teigkreise gesetzt, um den Belag auf den Törtchen zu halten). Die ganzen Teigkreise auf dem Backblech mit dem geschlagenen Ei einpinseln und dann jeweils mit einem Blätterteigring belegen. Zum Abkühlen für 15 Minuten in den Gefrierschrank legen.

Für den Käsebelag den Ziegenkäse mit dem Zitronensaft und etwas Salz und Pfeffer mit einer Gabel in einer Schüssel mischen; nicht zu stark, da der Käse seine krümelige Textur behalten sollte.

Etwa 1 EL der Käsemasse in die Mitte jedes Törtchens geben und danach leicht überlappend mit den Apfelscheiben belegen. Den Rest der Butter schmelzen und über die Törtchen träufeln. Mit Piment bestreuen.

Für 25–30 Minuten backen, bis die Törtchen goldbraun sind. Wenn sie gerade aus dem Ofen kommen und noch warm sind, mit Honig beträufeln und mit kleinen violetten Basilikumblättern garnieren

Recipe credit: REZEPTE UND FOTOS AUS ÄPFEL: REZEPTE AUS DEM OBSTGARTEN VON JAMES RICH, FOTOS VON JACQUI MELVILLE (AT VERLAG, 25 EURO)

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