Reisezeit
4hrs 10mins
Reise-Informationen
Izmir ist die drittgrößte Stadt der Türkei und liegt an der ÄgäisKüste. Temperaturen von 8 bis 23 Grad. Die Währung ist die Türkische Lira, wobei ein Euro etwa 6,44 Lira entspricht. MEZ+2. Ab Frankfurt a. M. erreichen Sie Izmir in rund drei Stunden.
Anreise
Sun Express fliegt täglich ab Berlin, Frankfurt a. M. und München nach Izmir. http://sunexpress.com
Turkish Airlines fliegt über Istanbul täglich, ab den oben genannten Städten, nach Izmir. http://turkishairlines.com
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Visit Izmir hilft Ihnen bei der Gestaltung Ihrer Reise. http://visitizmir.org
Further reading
Warum dorthin?
In Sachen Weltoffenheit und Liberalität hat die drittgrößte Stadt der Türkei die Nase sicher ganz weit vorn. Auf dem quirligen Kemeralti-Basar wird lautstark gefeilscht, antike Säulen und Statuen aus Marmor erzählen von einer Zeit, in der antike Philosophen in der Stadt weilten. Am Abend wird in den Bars ordentlich gefeiert. Berühmt ist Izmir übrigens auch für bestes Streetfood: von Lahmacun und Simit-Sesamkringeln über Muschelspieße bis hin zu Sambali, einem in Sirup getränkten Grieß-Dessert. Das alles probieren Sie am besten jetzt im Herbst, wenn es immer noch angenehm mild, aber ruhiger als in den Sommermonaten ist.
Was man sehen sollte
Stärken Sie sich am Morgen mit einem türkischen Kaffee und schlendern Sie langsam zur Kordon-Flaniermeile, die direkt am Wasser entlangführt. Wer sich am Sonnenaufgang sattgesehen hat, richtet den Blick einfach auf die Stadt, die hier zeigt, wie liberal und modern sie ist: Radfahrer strampeln über die eigens angelegten Fahrradwege, auf einer Bank küssen sich zwei Teenager, Angler warten auf den großen Biss, und am Abend werden in den unzähligen Bars und Restaurants Rakı und Pinot Noir aus der Region ausgeschenkt. Im Stadtinneren stößt man dagegen auf reichlich Geschichte: Als Wahrzeichen der Stadt gilt der 1901 erbaute Uhrenturm auf dem Konak-Platz, ein Geschenk des deutschen Kaisers Wilhelm II. Auf einem Hügel oberhalb Izmirs stehen die Ruinen der Festung Kadifekale. Auch wenn von der einstigen Burg nicht mehr viel übrig ist, hat man von hier beste Sicht auf die Stadt und den Golf von Izmir. Trubelig wird es im Gassenlabyrinth des historischen Basarviertels Kemeralti. Zwischen Kleidung, Schuhen, Teppichen, Schmuck, Gewürzen, Tee und Hamamtüchern – die sich übrigens auch wunderbar als Souvenir machen – vergisst man schnell die Zeit. Im Archäologischen Museum Izmir http://izmirmuzesi.gov.tr staunt man über Relikte aus der Antike, Statuen, Keramiken und Münzen. Am Abend ist ein Besuch auf dem Asansör Pflicht. Der historische Aufzug – der Name ist von dem französischen Wort ascenseur abgeleitet – bietet oben eine kleine Aussichtsterrasse mit Café.
Wo man am besten übernachtet
Etwas außerhalb des Zentrums liegt das schicke Resort Club Marvy +90-232-7976364, http://clubmarvy.com mit zwei Sandstränden, von denen einer nur für Erwachsene zugänglich ist. Das Obst stammt aus dem eigenen Garten, ebenso die Oliven, die zu köstlichem Öl gepresst werden. Italienisch inspiriert ist das neue Restaurant des Hauses, in dem die Sterneköchin Cristina Bowerman mediterrane Köstlichkeiten auf die Teller bringt. Das elegante Cityhotel Swissôtel Büyük Efes +90-232-4140000, http://swissotel.com lockt seine Gäste mit Hamam, Pools und einer Saftpresse, an der man sich frischen Granatapfelsaft machen kann. Im Key Hotel +90-232-4821111, http://keyhotel.com ist der Blick aufs Wasser ähnlich beeindruckend wie die sehr umfangreiche Weinkarte, die mehr als 250 verschiedene Tropfen listet.
Wo man isst und trinkt
Ausflugstipps
Knapp 35 Kilometer von Izmir entfernt liegt die erste Slow-Food-Stadt der Türkei, Seferihisar. Schlendern Sie dort über den Markt, auf dem Massenware tabu ist. Stattdessen stöbert man an Ständen mit handbestickter Kleidung, SchmuckUnikaten und lokalem Streetfood wie Kebap mit Meeraal.
Wer authentische lokale Gerichte sucht, ist in den unzähligen Lokantas (Tavernen mit Hausmannskost) gut aufgehoben. Billur Et Lokantası +90-232-4450524 serviert zum Beispiel Tulum, eine Art Frischkäse aus Ziegenmilch, sowie Köfte, gut gewürzte Frikadellen, und ein Kürbis-Dessert. Alles vom Feinsten! Im Balmumu Dükkan +90-232-4212024 kocht Ahmet Bey Tahinisuppe und backt leckeres Börek. Eine Spezialität, aber dennoch gewöhnungsbedürftig ist Kokoreç, ein Grillspieß mit Lammfleisch-Innereien. Bei Kokoreççi Asım Usta +90-2324620214 werden sie in einem warmen Brot mit Tomaten und Zwiebeln serviert. Fisch und Meeresfrüchte stehen im Restaurant Sakiz Alsancak +90-232-4641103 auf der Karte. Nach der köstlichen Auswahl an Mezze probiert man dann etwa Seebrasse, in Salz gebacken. In der Bäckerei Zeynel Ergin Gevrek Fırını +90232-4216551 gibt es die wohl besten Sesamkringel der Stadt.
Nur noch wenig Zeit?
Nur eine kurze Autofahrt vom Flughafen entfernt liegt das Weingut Isabey, wo seit 1942 Wein gekeltert wird. Heute kommt man auch zum Essen hierher, denn zu Sauvingnon Blanc und Co. werden stattliche Steaks serviert. http://isabey.com.tr
Durchschnittliche Tagestemperatur und Regenmenge
Jan | Feb | Mar | Apr | May | Jun | Jul | Aug | Sep | Oct | Nov | Dec | |
Min °C | 3 | 4 | 6 | 10 | 13 | 17 | 20 | 19 | 16 | 12 | 8 | 5 |
Max °C | 11 | 12 | 15 | 20 | 25 | 30 | 32 | 32 | 28 | 23 | 17 | 12 |
Mm/Tag | 4 | 3 | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 3 | 5 |
This article was published on 20th March 2020 so certain details may not be up to date.