Reisezeit
2hrs 10mins
Reise-Informationen
Genua ist Hauptstadt der Region Ligurien. Die Temperaturen liegen um 20 Grad. Währung ist der Euro. Die Zeitzone entspricht der MEZ. Ab Frankfurt a. M. fliegt man 1,5 Stunden.
Anreise
Lufthansa fliegt täglich ab Frankfurt a. M. und München nonstop nach Genua. http://lufthansa.com
Eurowings fliegt einmal wöchentlich nonstop ab Düsseldorf direkt nach Genua. http://eurowings.com
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Visit Genoa stellt Ihnen zahlreiche Informationen über Genuas Sehenswürdigkeiten zur Verfügung. http://visitgenoa.it
Further reading
Warum dorthin?
Italien im Frühling – wer braucht da noch mehr Argumente? Die Hafenstadt verführt ihre Besucher mit authentischer Küche und unverwechselbarem Dialekt. Am besten schlendert man ganz ohne Plan durch die kleinen Gassen der Altstadt, die Caruggi, und entdeckt hinter jeder Ecke etwas Neues – mal Wäsche, die im Wind flattert, mal prächtige Palazzi. Wer angesichts der steilen Hügel der Stadt gleich in Schweiß ausbricht, dem sei gesagt: Keine Angst, die Genuesen wissen sich zu helfen. Eine Reihe an Standseilbahnen und Aufzügen bringt Sie in luftige Höhen mit bester Aussicht auf die Dächer der Stadt. Kulinarisch ganz weit oben liegen die typisch ligurischen Speisen, die im jüngst wiedereröffneten Mercato Orientale angeboten werden.
Was man sehen sollte
Im Jahr 2006 wurden 42 Adelspaläste u. a. in den sogenannten Strade Nuove (Neue Straßen) zum Unesco-Welterbe ernannt. Besonders beeindruckend und für die Öffentlichkeit zugänglich sind der Palazzo Rosso, Palazzo Bianco und Palazzo Tursi museidigenova.it mit eleganten Fassaden im Renaissance- und Barockstil. Im Viertel San Vincenzo tobt das Leben. Mischen Sie sich auf den zahlreichen Plätzen und in Bars unter die Einheimischen. Ein guter Anfang ist Panarello +39-010561037, http://panarello.com in der Via Galata. Hier bekommt man süßes Gebäck und den legendären Pandolce, einen Obstkuchen mit kandierten Früchten, der an Weihnachten serviert wird. Pesto ist dagegen ganzjährig ein Renner. Wie man die Sauce selbst macht, lernt man in einem Pesto-Kurs http://artes.travel/pesto-calling bei Luca Spanedda. Kein Genua-Besuch ohne auf den Spuren von Christoph Kolumbus zu wandeln: Sein Elternhaus wurde 1684 zerstört, dafür kann man in der Piazza Dante die Rekonstruktion aus dem 18. Jahrhundert bestaunen. Mehr Seefahrer-Flair gibt es im Galata Museo del Mare http://galatamuseodelmare.it mit nautischen Karten, einer nachgebauten Galeere und einem echten U-Boot.
Wo man am besten übernachtet
Klassisch elegant mit Jugendstil-Elementen und antiken Möbeln ist das Grand Hotel Savoia +39-010-27721, http://grandhotelsavoiagenova.it aus dem Jahr 1897. Der Palazzo Grillo +39-010-2477356, http://hotelpalazzogrillo.it beeindruckt von außen mit herrschaftlicher Fassade, die 25 Zimmer sind dagegen stylisch und funktional. Nur einen Katzensprung von der berühmten Via Garibaldi entfernt bietet das B&B Vecchia Genova +39-0102510017, http://vecchiagenova.com drei charmante Zimmer und eine Sonnenterrasse. Im Valéry Guest House +39-329-0029031, http://valeryguesthouse.com quartierte sich 1892 der französische Schriftsteller Paul Valéry ein und verleiht dem Apartment im Palazzo Montanaro seitdem seinen Namen. Aus den beiden hell und modern eingerichteten Zimmern blickt man auf die Altstadt.
Wo man isst und trinkt
Ausflugstipps
Schauen Sie sich ruhig länger in Boccadasse um. Das malerische Viertel lockt mit Bars und einem hübschen Strand.
In der Ostaja San Vincenzo +39-010-565765 steht ligurisches Streetfood auf der Speisekarte. Die torta (eine Art Gemüsekuchen) ist das Highlight hier. Die Genuesen essen sie gern in der Mittagspause oder abends zum Aperitif. Ein unbedingtes Muss ist eine frische Focaccia. Das dünne Fladenbrot, das außen knusprig und in der Mitte weich ist, findet man zwar in ganz Italien, Genua hat aber seine eigene Version, etwas dünner und mit Olivenöl der Region gemacht. Bei Zena Zuena +39-010-561232, http://zenazuena.com direkt am Mercato Orientale probieren Sie am besten selbst mal ein Stück oder zwei. Die Antica Osteria di Vico Palla +39-010-2466575 liegt im alten Hafen. Auf der Karte stehen Traditionsgerichte, die früher vor allem die einfachen Leute zubereitet haben. Heute gelten Oktopus-Ragout und schwarze Bandnudeln als Soulfood vom Feinsten. Die Locanda Pesciolino +39-010-5532131, http://locandapesciolino.it gehört zum Best Western City Hotel in Genua und tischt überraschend kreative Speisen auf wie Kohlrabi-Gnocchi mit Muscheln. GE 8317 +39-010-8568866, http://ittiturismogenova.it ist eigentlich der Name eines Schiffes. Das Restaurant erinnert an Zeiten, in denen viele Fischer noch ihre eigenen kleinen Bistros betrieben und dort selbst gefangenen Fisch verkauft haben.
Nur noch wenig Zeit?
Nur noch wenige der traditionellen Fischer angeln heute vor der Küste Genuas. Einige, die es aber doch tun, sind oft gern bereit, Passagiere in ihren Holzbooten mitzunehmen. So kommt man zum Beispiel stilecht nach Boccadasse, um dort im Restaurant GE 8317 frischen Fisch zu genießen.
Durchschnittliche Tagestemperatur und Regenmenge
Jan | Feb | Mar | Apr | May | Jun | Jul | Aug | Sep | Oct | Nov | Dec | |
Min °C | 5 | 6 | 8 | 11 | 14 | 18 | 21 | 21 | 18 | 14 | 10 | 6 |
Max °C | 11 | 12 | 14 | 17 | 21 | 24 | 27 | 27 | 24 | 20 | 15 | 12 |
Mm/Tag | 3 | 3 | 3 | 4 | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 | 5 | 2 | 3 |
This article was published on 29th June 2019 so certain details may not be up to date.